12:2123.05.12

Барк «Седов» совершил первый в кругосветке заход в финский порт Хамина

Барк «Седов» совершил первый в кругосветке заход в финский порт Хамина

Менее чем через сутки после начала кругосветного плавания «Седов» совершил заход в финский порт Хамина. Прибытие знаменитого российского парусника вызвало у местного населения небывалый ажиотаж. Целый день специально курсировавшие автобусы привозили на причал все новые и новые партии желающих подняться на борт и осмотреть знаменитый винджаммер. Мэр города Ханну Мухонен во время встречи в порту отметил, что визит российских моряков, отправляющихся в столь далекое плавание, стал настоящим праздником для всех жителей города.
Хамина - ближайший к нашей границе финский порт и исторически тесно связан с Россией. На протяжении почти двух веков эта территория входила в состав Российской империи и вся центральная часть города была построена именно в то время. На состоявшемся приеме в местной ратуше седовцы с удивлением увидели, что стены зала заседаний городского совета украшены прекрасными портретами российских императоров. Капитан «Седова» Николай Зорченко посчитал это добрым знаком и заметил, что взирающие со стен цари, словно еще раз напутствуют экипаж на достойное представление России в начавшемся долгом походе.
Вечером в стенах старинного бастиона музыканты рок-группы «Мумий Тролль» дали концерт для местных жителей, членов экипажа и курсантов барка.
Как сообщил помощник капитана барка «Седов» Валерий Василевский, на закате дня 21 мая барк покинул гостеприимную Хамину и взял курс на немецкий порт Росток, куда должен прибыть 25 числа.

Фото Сергея БЫСТРОВА.
1. Торжественное приветствие. 
2. Фотография барка «Седов» на память о встрече. 
3. Курсанты быстро нашли общий язык с местными девушками.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: