12:3523.05.12

Сельскохозяйственное предприятие «Североморец» необходимо сохранить

Сельскохозяйственное предприятие «Североморец» необходимо сохранить

Единственное сельскохозяйственное предприятие, находящееся на территории ЗАТО г.Североморск, ОАО «Североморец» необходимо сохранить. С просьбой оказать содействие в решении этого вопроса губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратилась к министру обороны России Анатолию Сердюкову.
Она обращает внимание министра на то, что ОАО «Североморец», основанное в 1967 году как военный совхоз Северного Флота, сегодня может быть ликвидировано. В мае такое решение было принято на общем собрании акционеров ОАО «Агропром» (г.Москва), дочерним предприятием которого является «Североморец». ОАО «Агропром», учрежденному в соответствии с указом президента России «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис», принадлежит основной пакет акций хозяйства.
«В настоящее время на молочно-товарном комплексе содержится 375 голов крупного рогатого скота (в т. ч. 200 коров молочного направления). За последний месяц получено 36 отелов. На базе ОАО «Североморец» функционируют основные производственные объекты: два коровника на 200 голов, телятник на 160 голов, цеха по убою скота, переработке молока и хлебопекарный цех. ОАО «Североморец» производит молоко и молочные продукты: творог, сметану, мясо крупного рогатого скота, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, макароны. Производимая хозяйством продукция получает положительные отзывы со стороны потребителей», - говорится в обращении.
До 2012 года предприятие стабильно обеспечивало воинские формирования Северного флота мясной и молочной продукцией. Имея государственный заказ, в 2011 году хозяйство произвело и поставило для нужд Северного флота продовольствия на общую сумму 108018 тысяч рублей - это тонны хлеба, цельномолочной продукции, говядины и свинины.
В письме говорится, что ОАО «Агропром» на протяжении всего 2011 года задерживало оплату за произведённую и поставленную продукцию ОАО «Североморец», а с июля 2011 года вовсе перестало производить перечисления денежных средств. Хозяйство оказалось в тяжелом финансовом положении. Появились долги по выплате заработной платы, по оплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней, возникла задолженность перед поставщиками за отпущенные корма и коммунальные услуги. Кроме того, в 2012 году хозяйство лишилось государственного заказа на поставку продовольствия воинским формированиям Северного флота, и ОАО «Североморец» вынуждено было самостоятельно искать рынок сбыта произведённой продукции.
В рамках реализуемой в регионе ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Мурманской области» ОАО «Североморец» получает государственную поддержку из областного бюджета на ведение сельскохозяйственного производства - в 2011 году хозяйству было направлено более 3 млн рублей.
В хозяйстве содержится около 5% поголовья крупного рогатого скота и коров Мурманской области. И в случае ликвидации поголовья восстановить численность крупного рогатого скота в регионе за счет других сельхозтоваропроизводителей не представляется возможным ввиду ограниченности скотомест. А в связи со вступлением России в ВТО правительство Российской Федерации уделяет особое внимание проблеме сохранения поголовья крупного рогатого скота и увеличения объемов производства молока.
Губернатор Марина Ковтун особо подчеркивает, что сохранение предприятия имеет большую социальную значимость для Мурманской области - в настоящее время в ОАО «Североморец» работают 60 человек, а это 10% от общей численности населения п.Щукозеро. «Учитывая экономическую значимость сохранения ОАО «Североморец» для Мурманской области и Российской Федерации в целом, убедительно прошу оказать содействие в сохранении данного предприятия», - говорится в письме на имя министра.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

15:00В Мончегорске под суд отправится нежеланный гость

14:43Главе Зеленоборского объявили предостережение после подтопления Ковды

Все новости