13:0923.05.12

Муниципалитеты Мурманской области по-разному отнеслись к завершению отопительного сезона

Муниципалитеты Мурманской области по-разному отнеслись к завершению отопительного сезона

Сегодня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура провёл пресс-конференцию, посвящённую окончанию отопительного сезона. Он отметил, что 20 мая, когда в Мурманской области уже пятый день температура воздуха держалась выше +8 градусов, 24 муниципальных образования закончили отопительный сезон. Ещё 10 продолжают подавать тепло в жилые дома.
«К сожалению на этой неделе температура воздуха пошла на понижение, - сказалГеннадий Иванович. - Однако отключение отопления было произведено в соответствии с законодательством. Жителям этих муниципалитетов придётся потерпеть. В этом году мы закончили отопительный период несколько раньше, чем обычно. В предыдущие годы мы завершали его и 28 мая, и 10 июня. В этот раз - 20 мая. А это значит, что мы сможем сэкономить топливные ресурсы, лучше и быстрее подготовиться к новому отопительному сезону».
Чем больше времени будет у региона на подготовку к следующему отопительному сезону, тем спокойнее он пройдёт, уверен министр. Ведь со временем у Мурманской области всегда были проблемы, а задержки со вхождением в отопительный сезон стали уже нормой.
«Те, кто не стал заканчивать отопительный сезон 20 мая, это их личное решение, - отметил Геннадий Микичура. - Глава Ура-Губы вообще мне сказала, что не закончит отопительный сезон, пока у неё мазут не закончится. Это удручающее, конечно, решение, но оно имеет право на жизнь. Не завершил отопительный сезон и город-герой Мурманск. Я разговаривал в прошедшее воскресенье с сити-менеджером Андреем Сысоевым, он отказался это делать. Хотя я его позицию и не разделяю, но это его право. Будем считать, что он принял решение в пользу населения города Мурманска».
Если говорить об итогах прохождения отопительного периода, то, по данным Министерства регионального развития Российской Федерации, Мурманская область занимается 37 место в общем российском рейтинге. В прошлом году - 78. А это значит, отметил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, что следующий отопительный сезон регион должен пройти не хуже, чем этот.
«Любой результат ниже 37 места будет считаться плохим», - отметил Геннадий Иванович.

Поделиться: