13:5323.05.12

Ледоколы «Капитан Драницын» и «Диксон» будут переоборудованы в Мурманске и Киркенесе для работ на шельфе Арктики

Ледоколы «Капитан Драницын» и «Диксон» будут переоборудованы в Мурманске и Киркенесе для работ  на шельфе Арктики

Ледоколы «Капитан Драницын» и «Диксон», зафрахтованные на начало этого лета для работ на континентальном шельфе в Арктике, решено переоборудовать в Мурманске и Киркенесе, а не в Петербурге, как это планировалось раньше, сообщает пресс-служба ФГУНПП «Севморгео».
Решение это, как подчеркивают специалисты, продиктовано исключительно географическими соображениями. Так как «Драницын» приписан к порту Мурманска, то до Петербурга ему идти 10 суток, а «Диксону» (приписан к Архангельску) - до Норвегии рукой подать.
Планируется, что оба судна оборудуют системами спутниковой навигации, а «Драницын» ещё и современно оснастят. На судне появится пробор для подводной навигации, механизмы пробоотбора, в том числе буровая установка донного базирования. На «Диксоне» установят все оборудование для работы с буксируемой сейсмической косой.
Хотя ещё не называется общая сумма, которая будет потрачена на модернизацию ледоколов, но только российское оборудование на «Драницыне» оценивается в 16 миллионов долларов.
Напомним, в прошлые годы работы на арктическом шельфе проводил флагман Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) «Академик Федоров» при помощи атомных ледоколов ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом». В этом году в целях экономии принято решение использовать для работ на арктическом шельфе дизель-электрические ледоколы., сообщает www.arcticuniverse.com.

Поделиться: