15:1123.05.12

В России входит в моду видеорезюме

В России входит в моду видеорезюме

Видеоролик длиной от 30 секунд до 15 минут, в котором соискатель рассказывает на камеру о себе, вместе с традиционным резюме отправляется работодателю на рассмотрение. Казалось бы, что в этом сложного или нового? Однако до сих пор кандидаты ограничиваются текстовыми резюме с фотографиями.
Профессионально записать видеорезюме в Петербурге помогают кадровые компании, которые можно пересчитать по пальцам. Соискатели могут сделать это и без чьей-то помощи, но качество такого ролика будет далеким от идеала. Услуга по составлению видеорезюме в кадровых агентствах стоит от 1 тысячи до 5 тысяч рублей за ролик. Кристина Шокарева, руководитель отдела подбора персонала рекрутинговой компании «Дипломат», которая уже более полугода помогает соискателям записывать видеорезюме, замечает, что многие кандидаты интересуются услугой, но не более 2% кандидатов готовы ею воспользоваться. Компания «Барона. Ру» также помогает в составлении видеорезюме.
«Мы делаем это по заказу работодателей - финских компаний, с которыми сотрудничаем», - рассказывает генеральный директор Татьяна Леонтьева. По ее словам, услуга уже входит в стоимость пакета для работодателя, для соискателя же она бесплатна. «Видеорезюме - современный и технологичный метод первичного отбора, который позволяет на начальном этапе делать подбор кандидатов более эффективным по сравнению с традиционными текстовыми резюме. Тем более что в ближайшие 10-20 лет львиная доля бизнес-общения уйдет в Интернет», - полагает Татьяна Леонтьева.
Радужными считает перспективы видеорезюме и Светлана Шелег, управляющий директор HR-клуба «Вектор». «О таких инструментах рекрутмента, как социальные сети и Skype, широко применяемых сейчас, многие 2 года назад также не хотели думать всерьез», - добавляет эксперт. «Работодателям видеорезюме дает возможность свести финансовые и временные расходы на подбор персонала к минимуму, особенно это актуально для компаний с большой географией, когда центр принятия решения находится в одном регионе, а людей подбирают в другом, - рассказывает Юлия Сахарова, директор «Headhunter Санкт-Петербург». - Кроме того, он удобнее, чем собеседования через Skype, так как не требует от рекрутера присутствия на собеседовании в определенное время и к файлам можно вернуться в любой удобный момент».
Впрочем, сейчас одни работодатели не знают о таком виде рекрутмента, другие не имеют необходимой (хотя и минимальной в данном случае) технической базы, замечает Светлана Шелег. К тому же видеорезюме хорошо работает не для всех должностей. Как правило, только при подборе менеджеров по продажам, логистике, PR, говорят эксперты. В общем, тех позиций, где внешний вид, грамотная и красивая устная речь и навыки самопрезентации являются основными.
«На моем предыдущем месте работы, в кадровом агентстве, мы занимались подбором референтов для руководителей, где внешние качества и способность подать себя, вместе, конечно, с профессиональной компетенцией, играли ключевую роль, - вспоминает Екатерина Дроздова, руководитель службы управления персоналом «ГК Талосто». - И тогда запись видео нескольких финальных кандидатов была необходима в силу занятости топ-менеджеров - просмотр записи занимает гораздо меньше времени, нежели собеседование вживую, решение на 90% принимается при просмотре записи».
Непопулярность видеорезюме на своем нынешнем месте работы Екатерина Дроздова объясняет редким появлением вакансий, для которых оно необходимо и оправданно.
Есть работодатели, которые все-таки предпочитают собеседование через Skype, нежели просмотр записанных видеороликов. «Видеозапись, где часто увидишь отрепетированное позерство, не даёт полного представления о реальном человеке, о его реакциях на неожиданные вопросы, о его настоящем поведении», - считает Анна Каткова, главный специалист отдела подбора персонала московского холдинга «MEGAGROUP».
Видеорезюме как услуга на рынке рекрутинга появилось около 10 лет назад в США, около 5 лет назад плотно осело в Европе, а вот в России подобные технологии пока редкость. Впрочем, эксперты считают эту непопулярность временной, сообщает www.dp.ru.

Поделиться: