16:4623.05.12

Огнеборцам пришлось выбивать оплату учебного отпуска через Государственную инспекцию труда

Огнеборцам пришлось выбивать оплату учебного отпуска через Государственную  инспекцию труда

Как нам сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова, в связи с поступившим заявлением работников Государственной противопожарной службы - ГОКУ «Печенгское подразделение ГПС Мурманской области» - по вопросу неоплаты предоставленного в 2012 году учебного отпуска, в этом учреждении была проведена внеплановая проверка.
В ходе проверки факты, изложенные в обращении, подтвердились: была выявлена задолженность по оплате учебных отпусков.
Как пояснила Инна Анатольевна, трудовым законодательством не предусмотрен особый порядок оплаты дополнительного отпуска, связанного с обучением, следовательно, оплата данного отпуска должна производиться в соответствии с частью 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ - не позднее чем за три дня до его начала.
Из статьи 236 Трудового кодекса РФ следует, что в случае задержки оплаты отпуска работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере.
Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Наличие либо отсутствие денежных средств, в силу действующего трудового законодательства РФ, не может освобождать работодателя от обязанности по своевременной оплате труда и иных предусмотренных законом выплат к определенному сроку.
По словам Инны Ивановой, работодателю выдано предписание о выплате работникам во исполнение требований ст. 173, ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ выявленной в ходе проверки задолженности по оплате дополнительных отпусков, связанных с обучением работников с учётом требований ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Поделиться: