17:3623.05.12

Депутаты высказали озабоченность недостаточным уровнем финансирования в сфере культуры и искусства Мурманской области

Депутаты высказали озабоченность  недостаточным уровнем финансирования  в сфере культуры и искусства Мурманской области

23 мая состоялось очередное заседание комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы под председательством Наталии Ведищевой. Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию об обращении участников третьего пленума Мурманского обкома профсоюза работников культуры.
В обращении идёт речь о проблемах в сфере культуры и искусства нашего региона. В частности, обращается внимание на недостаточный уровень финансирования данной сферы, низкую заработную плату, нехватку квалифицированных кадров, отсутствие доступного жилья для работников культуры и искусства. В ходе обсуждения было отмечено, что система оплаты труда в нашей области одинакова для всех работников бюджетной сферы. Также говорилось и о том, что не все муниципальные образования используют субсидию, направляемую из областного бюджета на повышение оплаты труда до минимального размера. Депутаты высказали озабоченность данной ситуацией и отметили необходимость получить более подробную информацию по этому вопросу.
Депутаты также обсудили и приняли к сведению информацию председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области С. Ершова о состоянии работы по сохранению объектов культурного наследия в нашем регионе.
Он отметил, что на территории нашей области зарегистрировано 877 памятников истории и культуры, из них 439 являются объектами культурного наследия, поставленными на государственную охрану. В их числе 9 объектов федерального значения. Также отмечалось, что многие объекты культурного наследия являются бесхозяйными. Полномочия по учету и содержанию воинских захоронений и мемориалов, не являющихся объектами культурного наследия, закреплены за органами местного самоуправления. Говорилось и об отсутствии во многих муниципальных образованиях соответствующих специалистов в органах власти, программ по сохранению историко-культурного наследия и недостаточное финансирование мероприятий. Депутаты отметили необходимость проведения выездного заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области в ЗАТО г. Североморск по вопросу «О деятельности органов местного самоуправления по исполнению законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)», сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: