17:4223.05.12

УГМК выиграла никелевое месторождение в Воронежской области

УГМК выиграла никелевое месторождение в Воронежской области

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) получила первые никелевые активы, сообщает expert.ru. Вопреки всем прогнозам, конкурс Роснедр на Еланское месторождение никеля в Воронежской области выиграла именно компания Искандера Махмудова, а не «Норильский никель» Владимира Потанина.
Представители «Норникеля» заявили, что комиссия была необъективна. Из-за этого никелевый холдинг отказался участвовать в конкурсе на второе - Елкинское - месторождение. В итоге оно досталось всё той же Уральской ГМК.
«Норникель» считает, что процедура аукциона была бы проще и прозрачнее, чем конкурс, ведь в этом случае побеждает тот, кто предложит большую сумму. К тому же у холдинга Владимира Потанина, как заявляет сама компания, есть и еще одно весомое преимущество - опыт и свободные мощности. В то же время УГМК не имеет собственного никелевого производства.
Конечно, «Норникель» очень рассчитывал получить эти активы, так как это последние крупные месторождения никеля в Европе. Сейчас компания заявляет, что намерена защищать свои права.
В УГМК итоги конкурса не комментируют.
Впрочем, эксперты считают, что, например, строительство никелевых мощностей - задача для крупного предприятия вполне решаемая. А вот по другим значимым параметрам «Норникель» явно недотягивает.

Поделиться: