08:2924.05.12

Горячая точка: Израиль готов к военному варианту воздействия на Иран

Горячая точка: Израиль готов к военному варианту воздействия на Иран

«Политическое и военное руководство Израиля поступает правильно, готовясь к реальному военному варианту (атаки на Иран)», - заявил экс-глава военной разведки ЦАХАЛа генерал-майор запаса Амос Ядлин, сообщает www.mignews.com. На конференции в Герцлии, говоря о решении задач, стоящих перед ВВС Израиля в свете изменений происходящих на Ближнем Востоке, Ядлин сказал: «Использование этого военного варианта требует от нас рассмотреть заранее - не только то, что произойдёт сразу же после этого, но также и спустя 10 лет». 
«Иран может возобновить свои ядерные разработки, и поэтому, когда будет рассматриваться вариант - атаковать или нет, Израиль должен учитывать мнение США и точку зрения международного сообщества относительно удара», - сказал Ядлин. 
«Из-за изменений, которые происходят в регионе, мы должны учесть это после (любого) удара по Ирану, если таковой произойдёт», - добавил он. 
По оценке Ядлина, удар по Ирану задержит его ядерную программу на срок от трех до пяти лет. После этого, по его словам, будет необходимо продолжать оказывать давление на Тегеран, и Израиль не сможет сделать этого в одиночку. 
Ядлин добавил, что нынешние переговоры в Германии между Ираном и пятью членами Совета Безопасности ООН, не должны рассматриваться как провал, но должны быть изучены. 
«Мы должны убедиться, что лето 2012 года принесёт нам разумную сделку, или тогда нам придётся реализовывать и другие варианты», - сказал он. 
Ядлин, бывший командующий ВВС ЦАХАЛа, предложил три критерия, по которым должен быть проанализирован последний раунд переговоров. 
1. Вывоза 6 тонн урана, обогащенного до 4,5% в место, откуда Иран не сможет его использовать - будет недостаточно, поскольку когда уран будет обогащен до 20%, это станет опасным для всего мира и позволит Ирану собрать некоторое количество ядерных боеголовок. 
2. Наличие ядерного объекта рядом с городом Кум позволяет переместить уран в «зону неприкосновенности», где он может быть обогащен до самого высокого уровня без риска подвергнуться нападению. 
«Закрытие (этого) объекта закрывает и «зону иммунитета», - подчеркнул он. 
3. Должны быть сформированы четко определенные договоренности, за соблюдением которых МАГАТЭ сможет следить. 
«Любое соглашение, которое включает эти три элемента является разумным», - сказал Ядлин. 
Кроме того, по словам Ядлина, Израиль должен использовать всю свою силу в будущих войнах. Он сказал, что по его мнению, это было ошибкой Израиля - поддаться давлению США и не атаковать гражданские объекты Ливане во время Второй ливанской войны. «Американцы, которые давили на нас, требуя не нападать, и переживая за правительство (тогда премьер-министра Фуада) Ас-Синьоры, забыли подумать о правительстве Ольмерта», - сказал Ядлин. 

Поделиться: