09:1424.05.12

Минфин РФ проснулся: доходы и расходы экс-чиновников должны контролироваться в течение 2 лет после увольнения

Минфин РФ проснулся: доходы и расходы экс-чиновников должны контролироваться в течение 2 лет после увольнения

Минфин РФ предлагает контролировать доходы экс-чиновников на протяжении двух лет после их увольнения с государственной службы. Соответствующее предложение содержится в письме, направленном главой ведомства Антоном Силуановым в правительство 17 мая, сообщает «Интерфакс». «Исходя из принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений, а также с учетом международного опыта полагаем необходимым осуществлять контроль за доходами и после увольнения с госслужбы», - сказано в документе, подготовленном Минфином совместно с Минэкономразвития и Минздравсоцразвития.
По предложению ведомств, госорганы при поступлении информации, являющейся основанием для проверки, могут в течение двух лет после увольнения гражданина с госслужбы потребовать от него раскрыть сведения о доходах и имуществе (в том числе и родственников).
Подготовить предложения о контроле за доходами экс-чиновников министерствам в апреле поручил Дмитрий Медведев (по итогам заседания в рамках «Открытого правительства» по вопросу противодействия коррупции).
Министерства предлагают пойти дальше - контролировать не только доходы, но и расходы покинувших госслужбу граждан. Этот тезис содержится как в письме Минэкономразвития в Минфин от 2 мая, так и в письме Антона Силуанова в правительство.
В настоящее время определенные правительством категории госслужащих в течение двух лет после увольнения могут занимать посты в компаниях, деятельность которых они регулировали будучи чиновниками, только с согласия комиссии по урегулированию конфликта интересов, констатирует Минфин. Однако в остальных случаях после увольнения с госслужбы гражданин вправе заниматься любой оплачиваемой деятельностью и получать любые виды доходов, что «не способствует выявлению случаев получения доходов, связанных с исполнением должностных обязанностей, не позволяя привлечь их к ответственности», говорится в письме.

Поделиться: