09:5524.05.12

Самостийные халявщики: украинские депутаты уверены, что долги советского Сбербанка должна оплатить Россия

Самостийные халявщики: украинские депутаты уверены, что долги советского Сбербанка должна оплатить Россия

Украинская оппозиция считает, что возвращать средства, утраченные гражданами Украины по вкладам Сбербанка СССР, должна Россия. Об этом в Верховной раде заявил депутат фракции НУ-НС, член группы «За Украину» Вячеслав Кириленко, передает www.rosbalt.ru. «Уже 20 лет на Украине нет политической воли, чтобы поднять вопрос перед Россией о возвращении утраченных вкладов Сбербанка СССР. На сегодняшний день долг по этим вкладам составляет 132 млрд гривен. Вернули только порядка 10 млрд. гривен... Поэтому на сотни лет будет растянута эта процедура, если Украина не поднимет этот вопрос перед Россией», - сказал он.
Кириленко подчеркнул, что «все наши средства не пропали. Они находятся на счетах в России. И это, по расчетам на 1 января 92 года, это 84, 3 млрд рублей... А в пересчете это 150,5 млрд  долларов! Они осели на счетах Сбербанка России. Поэтому мы предлагаем взять политическую полю в кулак, поставить этот вопрос перед Россией. Понятное дело, что Россия выступает против этого, она считает, что у нее нет вообще никаких долгов перед нами. Поэтому наш парламент должен поставить этот вопрос на законодательном уровне, обязав правительство Украины официально, на государственном уровне поставить этот вопрос перед Россией».
При этом депутат фракции НУ-НС Павел Жебривский напомнил, что Украина так и не подписала соглашение с Россией «о нулевом варианте. Поэтому у нас есть все основания, чтобы потребовать от России возвращения наших вкладов».
Немаловажно, что профильный комитет Верховной рады по вопросам иностранных дел единогласно рекомендовал парламенту принять постановление в целом. Так, глава комитета и депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Олег Билорус заявил: «Мы должны обязать правительство начать переговоры с Россией по возвращению наших средств и вкладов».
В то же время, депутат фракции Партии регионов Ярослав Сухой назвал такую инициативу «демагогией».
А спикер Владимир Литвин отметил, что украинский парламент, приняв в начале 90-ых закон о государственных гарантиях возвращения вкладов, «раз и навсегда сам закрыл все возможности установить справедливость, вернуть средства... поэтому это спекуляции. Это невозможно».
После этого Верховная рада провалила голосование за проект постановления. «За» проголосовали только 140 оппозиционеров от фракций Тимошенко и НУНС. «Регионалы», коммунисты и депутаты Блока Литвина голосовали против, что оппозиция сопровождала криками: «Позор!».
Напомним, Виктор Янукович поручил правительству обеспечить выплату украинцам компенсации по вкладам Сбербанка СССР в размере 1 тыс. грн., которая не была выплачена при прежнем правительстве, до конца этого года. В целом количество граждан, которые должны получить возмещение, около 6 млн человек.

Поделиться: