Сегодня, 24 мая, в Мурманске отмечается День славянской письменности и культуры. Традиция одного из самых народных в областном центре праздников была заложена в 1986 году, а в 1991 году праздник получил статус государственного.
Сегодня в городе-герое пройдёт много мероприятий, посвящённых этому дню. Одно, состоявшееся уже рано утром - возжигание свечи у памятника Кириллу и Мефодию провела Мурманская областная общественная организация Союз писателей России.
В мероприятии принял участие её председатель Михаил Орешета. Он сообщил, что празднование Дня славянской письменности и культуры завершает ряд мероприятий, приуроченных к этому знаменательному дню. Они стартовали ещё перед Пасхой - Поэтический венок Беломорья. В рамках этого мероприятия все писатели отправились в Кандалакшский район и совершили путешествие по Кандалакшскому заливу, останавливаясь во всех деревнях и выступая перед их жителями. Завершился культурно-просветительский марш в Умбе.
«Это были очень яркие мероприятия, в которых принимала участие и молодёжь, что очень важно, - отметил Михаил Орешета. - Поэтический венок Беломорья - это официальный старт празднования Дня славянской письменности в Мурманской области. Сегодня это колечко замыкается, и мы будем отмечать вклад Кирилла и Мефодия в славянскую письменность и культуру, ведь они подарили нам возможность нести слово любви в массы. Это событие крайне важно для нас всех».
Ученики школы №12 города Мурманска прочли стихи мурманских писателей, зажгли свечи и возложили к памятнику Кирилла и Мефодия цветы.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: