12:5324.05.12

За бугром: не каждый россиянин может жить, как финские собаки

За бугром: не каждый россиянин может жить, как финские собаки

Петербургские чиновники изучают опыт Хельсинки в решении проблемы выгула собак, сообщает www.dp.ru. Там этот вопрос решили за 10 лет.
Сейчас в Хельсинки 80 парков, где колли, пудели и таксы гуляют без поводка.
В Хельсинки, как и в других городах Финляндии, собака может находиться без поводка только в специально предназначенных для этого местах. Закон, упорядочивший выгул собак, был принят в 2003 году, одновременно запущена программа по созданию специальных парков - огороженных участков земли, где можно бесплатно выгуливать собаку без поводка.
Удобно: спустил собаку с поводка, а сам сидишь на скамеечке или гуляешь по тропинкам. Это именно то, чего так остро не хватает в Петербурге.
По данным департамента по строительству Хельсинки, во всех районах столицы Финляндии сейчас более 80 дог-парков и постоянно появляются новые. То есть практически все жители имеют собачий парк недалеко от дома. На улицах теперь сложно встретить собак, гуляющих самостоятельно. Если такие случаи и бывают, то редко, где-нибудь на окраине, да и то хозяева, увидев прохожего, тотчас возьмут питомца на поводок.
Дог-парки легко узнать: они огорожены и имеют калитку с засовом или вертушку, чтобы собака случайно не убежала. В некоторых выделены отдельные участки для небольших собак, которые особенно популярны в Финляндии. Нередко в Хельсинки можно увидеть два одинаковых сквера, расположенных рядом друг с другом и отличающихся тем, что в одном собака может свободно бегать, а в другом - ходить только на поводке.
Финские специалисты считают, что в идеале площадь такого парка должна быть минимум 0,3 га. Но в Хельсинки, особенно в центре, есть и меньшие по размеру площадки. А одна из самых больших - на острове Rajasaari в самом центре столицы, она занимает 6 га. В выходные здесь одновременно гуляет до 200 собак. Дог-парки обустроены и еще на трех островах.
По данным Финского кинологического союза Suomen Kennelliitto, строительство собачьего парка в Хельсинки обходится в 20 тыс. евро, а его содержание - в 2,5-3 тысячи евро в год. Часть парков построена за счёт муниципальных средств, часть - на пожертвования. Некоторые парки, особенно в центре, имеют насыпную основу из песка, а некоторые такие же, как для людей: с соснами, березками и скамеечками. Регламентирована высота ограды - не ниже 1 м 25 см, углы - не менее 90°, чтобы одна собака не могла загнать другую в угол. В таких парках часто висят специальные пластиковые пакеты для собачьего туалета и стоят урны.
Есть в столичном регионе и специально выделенный для собак участок леса площадью около 60 га. Здесь много легавых, которые любят побегать. Есть и пляжи, где купаются не люди, а собаки. На обычном же пляже, человеческом, собакам купаться запрещено.
Предприниматели тоже стараются угодить владельцам собак и заработать деньги. Так, в Хельсинки действует два бассейна, где собаки занимаются с тренером или плавают самостоятельно. Поход в собачий бассейн не дешев: 30-минутное занятия обходится в сумму от 18 до 30 евро, это в 3-6 раз дороже, чем посещение человеческого бассейна.
Появились и сады для собак, где владельцы могут оставить своих питомцев, пока сами уходят на работу. Кто-то приводит собак ежедневно, кто-то на время отпуска, так что собака находится здесь круглосуточно. В среднем в садик приводят около 20 собак в день.
«Такими услугами пользуются те люди, у кого есть стабильный доход, а оставлять собак одних дома им жаль», - рассказывает Мария Норман, сотрудница одного из таких садов. В ее функции входят прогулки: она выгуливает шесть собак, каждую - по часу. Стоимость услуг в таких садиках - около 300 евро в месяц, питание приносят сами хозяева. По всей Финляндии не больше десятка садов для собак; в столичном регионе - четыре.
Налог на собаку в Хельсинки - 50 евро в год. Эти деньги идут на обустройство собачьей жизни. От налога освобождены владельцы щенков до 5 месяцев, собак-поводырей и т.п.
Хозяева обязаны убирать за своими питомцами - и на улицах, и на площадке. «Правда, в нашем, например, спальном районе это нестрого соблюдается, но в центре везде - обязательно! - говорит Ивэ Пунонен, владелица шпица. - Штрафы есть, но пока неактивно взимаются».
Есть в Хельсинки и ограничения: в арендованной квартире можно держать не более пяти собак; причем именно потому, чтобы собакам - а не людям - было комфортно. В собственной квартире ограничений нет.

Поделиться: