13:2724.05.12

России мешает успешно торговать таможня, коррупция и протекционизм

России мешает успешно торговать таможня, коррупция и протекционизм

Россия заняла 112-е место в рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю, составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), сообщает vz.ru. Нашу страну обошли даже многие соседи по СНГ.
По мнению экспертов, России мешают сложная таможенная система и низкий уровень безопасности.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил доклад о развитии глобальной торговли. В рейтинг попали 132 страны, которых распределили по индексу развития торговли. Он складывается из четырех показателей: доступа на рынки, пограничного администрирования, транспортной инфраструктуры и связи, а также делового климата. Показатели рассчитывались на основе открытых статистических данных и опросов руководителей компаний.
Первое место в рейтинге, который был опубликован на сайте ВЭФ, досталось Сингапуру. Второе и третье место заняли Гонконг и Дания соответственно. Четвертое место досталось Швеции. Пятерку лидеров замыкает Новая Зеландия, которую авторы рейтинга назвали государством с самой эффективной таможней.
Доклад ВЭФ подтверждает сильные показатели у крупнейших экономик Европы. Так, рейтинги Финляндии и Великобритании выросли на шесть позиций. Великобритания заняла 11-е место, Финляндия - шестое. Позиции Германии (13-е место) и Франции (20-е) остаются стабильными.
Китай опустился в рейтинге на восемь позиций и занял 56-е место. Индия потеряла 16 позиций и заняла 100-е место. США опустились с 19-го на 23-е место. На постсоветском пространстве значительные изменения коснулись Казахстана, который поднялся на семь ступеней - до 105-го места. Грузия снизилась на одну ступень - до 38-го места. Украина заняла 86-е место в рейтинге, потеряв пять позиций.
Торговые успехи России оставляют желать лучшего. Условия для торговли по-прежнему остаются непростыми. За два года Россия поднялась лишь на две строчки в рейтинге - со 114-го на 112-е место, говорится в докладе ВЭФ.
По словам экспертов ВЭФ, развитию торговли в России мешают высокий уровень протекционизма (123-е место) и сложность тарифной структуры (102-е место). Кроме того, сам уровень тарифов (113-е место) остается по-прежнему высоким. Россия преуспела в развитии транспортной инфраструктуры. По уровню доступности транспорта наша страна занимает 39-е место, однако качество услуг оставляет желать лучшего.
Российский рынок остается одним из самых закрытых (129-е место). Вовлеченности государства в мировую торговлю мешают слишком обременительные таможенные процедуры (127-е место) и низкое качество нормативно-правовой базы (117-е место). Кроме того, в России низкий уровень безопасности - лишь 107-е место. Устаревшее производство и низкая производительность труда - эти проблемы мешают России наращивать экспорт. Развитие импорта тормозят коррупция на границе, высокие тарифы и запретительные нетарифные меры, считают эксперты ВЭФ.
К сильным сторонам внешнеэкономической деятельности в России авторы рейтинга отнесли только широкое внедрение информационных технологий. По этому показателю страна заняла 51-е место.
Авторы рейтинга отмечают, что традиционные представления о торговле сильно устарели, а мировая система ценообразования требует изменений. С одной стороны, качество предоставления услуг растет, но пробел в знаниях среди покупателей все же тормозит развитие торговли.
По мнению экспертов, увеличить степень вовлеченности России в международную торговую систему поможет вступление в ВТО.
«Повышение конкуренции на внутреннем рынке и его большая открытость будут стимулировать участников к активной борьбе за потребителя. В перспективе это приведет к развитию корпоративной культуры, сферы услуг и повышению прозрачности экономики», - говорит аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин.
В то же время вступление в ВТО обнажит все проблемные места российской экономики, предупреждает эксперт. «Однако это можно считать благом. Если до последнего времени страна неплохо чувствовала себя с сырьевой экономикой, то после присоединения к ВТО России будет необходимо активно перестраивать экономическую модель, чтобы удерживать свои позиции на международной арене. В противном случае мы рискуем через 20-30 лет скатиться на «задворки мира», - заявил газете «Взгляд» Кирилл Маркин.
Вступление в ВТО и приведение законодательства в соответствие с нормами организации улучшат позиции России в рейтинге, соглашается аналитик ТКБ Капитала Сергей Карыхалин. По его мнению, нашей стране необходимо повысить производительность труда. «Сейчас этот фактор не так важен, поскольку российская продукция даже не пытается конкурировать на внешних рынках. Когда мы всерьез займемся диверсификацией экспорта, тогда фактор конкурентоспособности российских производителей выйдет на первый план», - отметил эксперт.

Поделиться: