15:0924.05.12

В День открытых дверей для предпринимателей в Североморске обсудили проблемы и отметили лучших

В День открытых дверей для предпринимателей в Североморске обсудили проблемы и отметили лучших

24 мая за два дня до празднования Дня российского предпринимательства, которое отмечается 26 мая, в Североморске в четвертый раз прошёл День открытых дверей для предпринимателей флотской столицы.
Деятельность предпринимателей способствует дальнейшему развитию в сфере торговли, строительства, производства продуктов питания, транспорта, предложении бытовых услуг. Предприниматели вносят свой весомый вклад в решение многих социальных проблем, предоставляя землякам возможность трудоустройства и надежного заработка, занимаются благотворительностью.
Выступая перед участниками данного мероприятия, депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин отметил, что «День открытых дверей» дает возможность предпринимателям и представителям местной власти сообща подвести итоги работы, определить перспективы движения вперед.
Юрий Анатольевич подчеркнул, что в стране немало делается для развития малого и среднего предпринимательства, но, в то же время, увеличилось налогообложение, возрос документооборот, появляются дополнительные контролирующие органы. В город приходят сетевые магазины, которые создают угрозу разорения малых предприятий.
В этих условиях одним из способов выживания является объединение предпринимателей в Союз, который помогает решать возникающие проблемы.
Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, поздравив предпринимателей с наступающим праздником подчеркнул, что у североморских предпринимателей есть чему учиться. Он остановился на инвестиционной привлекательности флотской столицы, отметив как положительные, так и отрицательные стороны, которые дает городу статус ЗАТО. К отрицательным относится ограничения, связанные с приходом бизнеса с участием иностранного капитала, хотя есть примеры такой работы - компания «Статойл» и сетевой магазин «СемьЯ». У города отсутствует частная собственность на землю, и крупный бизнес из-за этого не идет в Североморск, отсутствует дешевая рабочая сила.
Но у города немало и преимуществ: компактность, развитая транспортная инфраструктура, выше, чем в среднем по области, доходы населения, а значит - и покупательная способность. Одним из важнейших заказчиков для местных предпринимателей является Северный флот. В городе один из самых низких в области коэффициент К2, применяемый при ЕНВД.
И эта инвестиционная привлекательность приводит к тому, что только в 2011 году инвестиции в уставной капитал возросли на 30%. Реконструировано 29 объектов потребительского рынка, а на 2012 год намечена реконструкция еще 32 объектов. Планируется техническое перевооружение колбасного и рыбоперерабатывающего цехов, мусороперерабатывающего комплекса, строительство современного кинотеатра с развлекательным центром. В городе действует муниципальная программа поддержки малого и среднего предпринимательства.
В Североморске активно развивается сфера торговли. В городе и поселках ЗАТО имеются 156 магазинов с площадью до 100 кв. метров, 77 магазинов с площадью от 100 до 400 м2 и 11 с торговыми площадями более 400 кв. метров. Обеспеченность населения торговыми площадями магазинов составляет 133%. Внедряются современные технологии продаж, не было перебоев с поставками продуктов питания и промышленных товаров.
В Североморске в наличии 58 объектов общественного питания на 3800 посадочных мест, в том числе 15 школьных столовых и 29 кафе и баров. Жителям флотской столицы оказывается 30 видов бытовых услуг.
Заместитель Главы администрации-председатель Комитета имущественных отношений Рауза Распопова рассказала предпринимателям об изменениях в аренде помещений. С 2012 года она проводится на основе оценки рыночной стоимости. Упростилась и схема продления договоров аренды. Арендатор имеет преимущественное право продления срока аренды на три года. С этого же года прекращена выдача разрешений на предоставление помещений в субаренду, но сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в арбитражном суде. В соответствии с постановлением Главы администрации ЗАТО г. Североморск Виталия Волошина от 3.10.2011 года № 78 земля предоставляется в аренду после торгов в виде конкурсов и аукционов. В этом году предстоит проведение торгов по трем участкам - одному на Мурманском шоссе и по двум в поселке Росляково. К сожалению, в Североморске 97% земли находится в федеральной собственности.
Председатель областного отделения «Опоры России» Равик Сафин, проехавший по многим городам, поселкам, ЗАТО Мурманской области подчеркнул, что в североморские предприниматели ему нравятся тем, что не говорят, что плохо, а предлагают, что нужно сделать, для того чтобы было лучше. Он отметил, что покупатель за последние годы изменился. Он требует услуг и товаров более высокого качества. Это и создает потенциал роста. Предпринимателям необходимо учиться правильно вести бизнес, повышать конкурентоспособность. Необходимо внедрять программы стимулирования персонала, ибо, через 3-4 года возникнет кризис с работниками частных предприятий.
Представитель Сбербанка предложила вниманию предпринимателей программу «Бизнес старт», в соответствии с которой Сбербанк идет на 80% софинансирование проектов. Этот банк разместил на своем сайте бесплатный обучающий курс для предпринимателей.
В рамках Дня открытых дверей состоялось награждение победителей конкурса, не имеющего аналогов в Мурманской области, который носит название «Лидер потребительского рынка», и который был учрежден в Североморске по инициативе нынешнего главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова три года тому назад.
Среди победителей конкурса главный редактор газеты «РИО-Североморск» Сергей Костров, директор турфирмы «Медведь Туристик» Ольга Говищак, генеральный директор Североморского молочного завода Игорь Трубин, Североморский колбасный цех, Салон красоты «Автора» и другие.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31С начала года в Заполярье произошло 38 пожаров

19:29Курс доллара на пятницу увеличился на 16,72 копейки

18:13В Мурманске отрылась выставка артефактов блокадного Ленинграда

17:40В Мурманске за избиения разыскивают бездомного мужчину

17:03В Заполярье усилят контроль за школьным питанием

16:49Житель Мурманска украл у соседа по комнате планшет

16:23В магазине Мурманска женщина украла кошелёк у 76-летней пенсионерки [видео]

16:14В Мурманске открылась выставка графических и керамических работ

15:56Жителю Мурманска сломали нос за приставания к незнакомке

15:33В квартире у жителя Кандалакши нашли синтетические наркотики

15:10ХК «Мурман» в пятницу сыграет против команды «Зоркий-2» из Красногорска

14:50В Заполярье за сутки поймали семь пьяных водителей

14:30Матросу из Спутника дали 9 месяцев колонии-поселения за неявку на службу

14:02Глава администрации назвал 2018 год непростым для бюджета Мурманска

13:46Жителю Мончегорска за незаконное проникновение в жилище грозит арест

13:27Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

13:05Пьяный водитель снес забор и протаранил шесть припаркованных авто в Мурманске

12:47Родственники опознали тело женщины, найденной на побережье в Териберке

12:24В Алакуртти матрос после застолья избил женщину, изнасиловал ее и ограбил

12:03КолАтомЭнергоСбыт»: Оплачивайте электроэнергию без комиссии

11:49Розыск: В Мурманске неизвестный сбил подростка и скрылся

11:33На Северном флоте чемпионат по хоккею с шайбой набирает обороты

11:12В Раякоски собака забежала в детсад и расцарапала девочке лицо

10:50В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП с грузовым фургоном

Все новости