15:5424.05.12

В России на безопасность АЭС не скупятся

В России на безопасность АЭС не скупятся

Первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов  в своем выступлении на открытии в Москве VIII Международной научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2012) отметил, что, несмотря на внешние условия, 2011 год был в целом продуктивным как для российской атомной энергетики, так и для Концерна «Росэнергоатом», сообщают www.argumenti.ru.
В частности, была обеспечена безопасная эксплуатация энергоблоков АЭС, установлен очередной рекорд по выработке электроэнергии, которая достигла исторического максимума - 172,7 млрд. кВтч, также достигнута максимальная мощность единовременной генерации - 25 ГВт. «Ну а пуск 4-го энергоблока Калининской АЭС - это абсолютно однозначный успех Концерна и всей атомной отрасли», - подчеркнул Владимир Асмолов.
Он также сообщил, что в текущем году суммарная выработка запланирована в размере 175,8 млрд кВтч, что, по словам первого заместителя Гендиректора «Росэнергоатома», является очень амбициозной целью с учетом старения и продолжающейся модернизации энергоблоков. «В связи с этим продолжается оптимизация ремонта, ведутся работы по повышению КПД 2-го контура АЭС, мощности энергоблоков, а также мероприятия по продлению срока их эксплуатации и совершенствованию структуры управления», - сказал Асмолов.
Говоря об итогах постфукусимских мероприятий, проводимых Концерном «Росэнергоатом», Владимир Григорьевич отметил, что пик затрат на мероприятия по улучшению безопасности уже прошел, и все необходимое дополнительное оборудование для атомных станций - мобильные дизель-генераторы и насосные установки - уже закуплено. Сегодня затраты на безопасность, по словам Асмолова, достигли суммы более миллиарда долларов в год. Российские атомщики пошли на такие расходы сознательно, отдавая себе отчет, что это не просто издержки, а долгосрочные инвестиции - ради стабильной работы завтра и сохранения конкурентных позиций «Росэнергоатома» в обозримом будущем. 
Напомним, что в связи с событиями на АЭС Фукусима (Япония) в 2011 году была выполнена дополнительная проверка состояния действующих АЭС на соответствие проектам, нормам и правилам, проведен анализ устойчивости глубокоэшелонированной защиты действующих и сооружаемых АЭС к внешним экстремальным воздействиям и разработаны дополнительные меры по обеспечению их безопасности.
Для справки. В состав энергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» ОАО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании.
В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 33 энергоблока: 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600.
Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России - 16,6%.

Поделиться: