16:0024.05.12

Забота: детей и внуков российских высших чиновников на случай ядерной войны защитят

Забота: детей и внуков российских высших чиновников на случай ядерной войны защитят

Федеральная служба охраны (ФСО) задумалась о защите детей высокопоставленных чиновников от последствий ядерного взрыва, химической и биологической атаки, сообщают www.izvestia.ru. Спецслужба закупает 118 специальных переносных детских капсул, в которой новорожденный ребенок может без вреда для своего здоровья провести в опасных условиях до шести часов.
В заказе ФСО говорится, что специальная камера предназначена для защиты детей в возрасте до 1,5 года от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли. Камера должна эксплуатироваться при внешней температуре от -30 до +40 градусов Цельсия и содержании кислорода в воздухе не менее 18%. Капсула должна быть переносной, иметь массу не более 4,5 кг и гарантированный срок хранения в заводской упаковке не менее 10 лет. Стоимость заказа составляет более 2 млн рублей. 
В качестве примера ФСО приводит камеру защитную детскую типа КЗД-6, которую производит предприятие Электростальский химико-механический завод. Она представляет собой герметичную сумку-переноску для детей, с окошками в области головы. 
Защита ребенка в капсуле обеспечивается благодаря поглощению всех отравляющих веществ особым диффузным материалом, который состоит из специальных диффузно-сорбирующих элементов. В такой переноске младенец может находится в опасной зоне до шести часов. 
В комплект камеры также входит полиэтиленовая накидка для защиты от осадков, пакет полиэтиленовый для использованного белья и пеленок, а также материал из прорезиненной ткани.
По словам экспертов, спецлюлька может сохранить жизнь не только младенцу, но и любимому домашнему питомцу - кошке, собаке, птицам. 
- Конструкция КЗД-6 позволяет поместить туда домашнее животное, если только оно не испугается, - заверили в компании «Химкомплектзащита», которая торгует детскими капсулами. 
В России детские капсулы, которые в 1960-е годы были военной разработкой СССР, производятся на Электростальском химико-механическом заводе. Там сообщили, что впервые имеют дело с таким заказчиком, как ФСО.
- С частными клиентами мы не работаем вообще, а оптом КЗД-6 закупают в основном МЧС, больницы и роддома, - сообщили в отделе продаж завода.
Там также уточнили, что среди нормативов МЧС существует документ, рекомендующий учреждениям, работающим с грудными детьми, иметь в наличие детские капсулы на случай чрезвычайной ситуации. 
Для чего ФСО понадобились капсулы, пока неизвестно. Официальный представитель ведомства Александр Рясков прояснить ситуацию категорически отказался. Эксперты считают, что защитные капсулы предназначены для детей или внуков высокопоставленных чиновников, которые находятся под госохраной. 
- Задача ФСО - защищать первых лиц государства и их семьи, следовательно, и капсулы закупаются для этого, - считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров. - Правда, не совсем понятно, как сотрудники ФСО будут спасать детей чиновников в случае ядерного взрыва, если они сами не защищены.
Примечательно, что ФСО озаботилась защитой от ядерных взрывов сразу после того, как о возможности ядерной войны 17 мая упомянул глава правительства Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Говоря о «последствиях скоропалительных военных операций в иностранных государствах», премьер заявил, что такие действия «могут закончиться применением ядерного оружия».
В последние годы защитные меры на случай ядерной войны или стихийного бедствия становятся все популярнее среди граждан. Так, например, сегодня на рынке представлены многочисленные компании, которые предлагают все средства защиты от нежданного бедствия, начиная от индивидуальных средств защиты, заканчивая бункерами с железобетонными стенками до полуметра толщиной. Стоимость бункера, способного защитить от ядерного удара, колеблется в районе $3 тыс. за 1 кв. м.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

13:38«Встречная полоса» в Мурманске: автоинспекторы провели тысячу профилактических бесед

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

12:29В Коле на пешеходном переходе иномарка сбила мужчину

12:15В Мурманской области перекрыты две дороги для большегрузов

11:59В Териберке из-за метели отключилось электричество

11:40В Мурманской Облдуме обсудили жилищный вопрос уволенных с военной службы

11:31Авиаперевозчики бьют тревогу из-за качества топлива

11:17Школьников из Кандалакши унесло на льдине в залив Белого моря

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

Все новости