16:5224.05.12

Частные компании могут работать на шельфе, но не для перепродажи прав иностранцам, президент РФ

Частные компании могут работать на шельфе, но не для перепродажи прав иностранцам, президент РФ

Если российские частные компании готовы вкладывать средства в работу на шельфе, то для них двери открыты, но не для того, чтобы они перепродавали свои права иностранным компаниям, заявил президент РФ Владимир Путин. «Никому не запрещено идти работать на шельфе. Если какая-то из наших компаний, частных, готова к такой же работе, к таким же рискам (как иностранные компании), то двери открыты для всех», - подчеркнул сегодня глава государства на встрече с представителями общественных организаций предпринимателей, сообщает пресс-служба Кремля.
«Единственное, чего бы мы не хотели - это чтобы частные компании взяли права на эти участки шельфа, а потом перепродали бы эти права тому же самому «Эксону» или «Шеврону» или кому-то еще», - добавил Путин.
Согласно правилам, компании, в которых есть контрольный пакет со стороны государства, могут привлекать «кого угодно», подчеркнул президент. «Сейчас они привлекают иностранных партнеров - «Эксон Мобил», «Статойл», «Тоталь». Все эти компании взяли на себя прямые юридические обязательства вкладывать деньги в рисковые проекты - геологическое изучение, бурение предварительное и т.д. И стоит это миллиарды долларов», - заметил глава государства, подчеркнув, что проблема заключается только в том, чтобы права, взятые российскими частными компании на участке, не перепродавались другим.
«Будучи председателем правительства, я коллегам говорил и сейчас хочу повторить: если какие-то наши компании готовы к тому, чтобы работать вот так и рисковать и деньги вкладывать солидные, - ворота открыты для всех», - подчеркнул Путин.

Поделиться: