18:0024.05.12

Рецессия в Европе ударит по России

Рецессия  в Европе ударит по России

Рецессия в Европе приведёт к снижению темпов роста экономики России, вплоть до отрицательных, с вероятностью 50%, считает экс-министр финансов РФ, председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Мы стоим на пороге нового витка мирового кризиса», - заявил он, выступая на открытом заседании комитета гражданских инициатив в РИА «Новости».
Мировой кризис, по мнению Кудрина, будет спровоцирован рецессией в Европе, которая уже началась. «Первое полугодие - полностью рецессия, и она даст годовую рецессию, в годовом выражении в Европе (в 2012 году. - Ред.)», - сказал Кудрин. А события последних дней в Греции, отметил он, говорят о том, что она (рецессия. - Ред.) будет глубже и затронет другие страны более глубоко. «И, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис, поэтому проблемы для России, снижение темпов роста, в том числе отрицательный рост - они буквально возможны и очень вероятны», - заключил эксперт.
Кудрин добавил, что оценивает такую вероятность, как 50-процентную. «С вероятностью 50% получим такой удар мирового рынка», - сказал он.
В то же время, отметил он, в целом у России пока есть возможности пройти новую волну кризиса. «Если кризис будет таким же, как он был в прошлый раз, в 2008-2009 году, у России есть все возможности его пройти», - заявил Кудрин, добавив, в то же время, что если кризис в этот раз будет глубже, ситуация может сложиться хуже.
Самое главное в нынешней экономической ситуации, считает он, - это не наращивание расходов. «Дело в том, что сейчас запланировано ежегодное существенное наращивание расходов - примерно на 2-3% ВВП. Это нельзя делать», - сказал Кудрин.
Кроме того, по его словам, особого внимания сейчас требует финансовый и банковский сектор. «Он первый ощущает эти риски: как мы видим, в последние дни произошло снижение индекса», - отметил он. Поэтому, считает Кудрин, необходима серьезная и четкая работа с финансовыми структурами, проведение своевременных стресс-тестов и докапитализация, «как мы это проводили на предыдущем этапе кризиса».
Также важно, по его мнению, не принимать решений, существенно меняющих или ухудшающую позиции отдельных секторов экономики, а где-то может потребоваться и финансовая помощь, в том числе из Резервного фонда.
На текущей неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свой прогноз, согласно которому ВВП еврозоны в текущем году снизится на 0,1%, а в следующем году экономика региона вернется к росту, который составит 0,9%. Ранее ОЭСР ожидала роста экономики еврозоны в текущем году на 0,2%.
Темпы роста ВВП РФ в реальном выражении в 2012 году, по прогнозам ОЭСР, ускорятся в 2012 году до 4,5% с 4,3% в прошлом году и замедлятся до 4,1% в 2013 году. Прогноз ОЭСР по темпам роста российской экономики в 2012 году выше официального прогноза Минэкономразвития РФ. В начале апреля ведомство понизило свои ожидания до 3,4% с 3,7%, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: