07:4525.05.12

«Белоруснефть» подружилась с «Зарубежнефтью»

«Белоруснефть» подружилась с «Зарубежнефтью»

ПО «Белоруснефть» планирует создать консорциум с российской компанией «Зарубежнефть». Об этом сообщил генеральный директор предприятия Александр Ляхов сегодня в Речице на международной научно-практической конференции, посвященной интенсификации разработки месторождений нефти и газа, передает ИА «БЕЛТА». 
По словам гендиректора, главой задачей консорциума должно стать создание и внедрение современных технологий по повышению нефтеотдачи пластов.
Белорусские и российские ученые в настоящее время проводят на Вишанском месторождении в Гомельской области испытания термогазового воздействия на пласт, что является новой технологией для Беларуси. Специалисты российской компании разработали технико-экономическое обоснование проведения испытания, а также ТЭО работ по повышению нефтеотдачи пластов на белорусских месторождениях с помощью газовых технологий: закачки азота, углекислого и углеводородного газа. Еще одним перспективным направлением сотрудничества может стать использование российского мобильного парогенератора, который будет применяется для разработки трудноизвлекаемых запасов высоковязкой нефти. Стороны договорились, что в 2012 году после проведения опытно-промысловых работ в России новое оборудование испытают и на белорусских месторождениях. 

Поделиться: