08:0825.05.12

ОСК планирует заключить контракт с «Exxon» на строительство 15 буровых платформ в 2013 году

ОСК планирует заключить контракт с «Exxon» на строительство 15 буровых платформ в 2013 году

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) планирует заключить контракт с американской «Exxon» на строительство 15 буровых платформ для работ в Карском море к осени 2013 года, сообщил президент госкорпорации Роман Троценко в рамках форума «Морская индустрия России».
«С «Exxon» подписано соглашение. За ближайший год и три месяца они заканчивают сейсмику, а мы заканчиваем составление сметы по проекту. То есть к осени 2013 года это (соглашение) будет переведено в контракт», - сказал он.
Р.Троценко добавил, что 15 платформ планируется построить в рамках первой очереди, «а вообще планируется до пятидесяти нефтеплатформ для Карского моря». «Это будет самый большой заказ в судостроении», - уточнил он.
Ранее «Роснефть» заключила пакет соглашений с американской «ExxonMobil»: стороны создадут два СП для проведения работ на Черном и Карском морях, кроме того «Роснефть» купит доли в трех проектах «Exxon» в США и Канаде.
Стоимость одной платформы, по словам Р. Троценка, составляет порядка 800 миллионов долларов. «Наша часть работ - примерно половина, 400 миллионов долларов», - сказал он.
Президент госкорпорации также сообщил, что на сегодня портфель заказов ОСК составляет порядка 15 миллиардов долларов, все предприятия законтрактованы на два года. По «Севмашу», добавил он, в ближайшее время ожидается подписание контрактов относительно строительства атомных подлодок «Борей».
ОСК является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией в России, создана в 2007 году. В ее состав входят девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий. В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса. 100% акций принадлежит государству, сообщает www.morvesti.ru.

Поделиться: