08:4325.05.12

МИД РФ призывает избегать поездок в Ирак без проработки вопросов безопасности

МИД РФ призывает избегать поездок в Ирак без проработки вопросов безопасности

МИД России еще раз обращает внимание всех граждан РФ на необходимость соблюдения настоятельных рекомендаций министерства воздержаться от поездок в Ирак, особенно если это не связано с официальными или деловыми целями, без заблаговременного предварительного согласования и проработки всех практических аспектов, в первую очередь касающихся обеспечения безопасности.
Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в связи с задержанием в Ираке российских мотопутешественников.
Ранее он сообщал, что группа российских мотопутешественников из 4 человек, не имея действительных виз, въехала на территорию Ирака из Турции через Курдский автономный район и 19 мая этого года была задержана военным патрулем в городе Киркук. После оперативного вмешательства посольства России в Багдаде байкеры были отпущены. Однако, проигнорировав настоятельные рекомендации представителей российской дипмиссии о необходимости оформления действительных иракских виз, они продолжили движение к иракской столице.
20 мая в провинции Дияла по пути следования в г.Багдад мотоциклисты снова были задержаны военным патрулем и доставлены на военную базу Мусанна (Багдад) для проведения необходимых проверок.
Как сообщил Лукашевич, посольство России в Багдаде вновь предприняло необходимые действия, в том числе направило ноту в МИД Ирака с просьбой прояснить судьбу четверых задержанных российских путешественников и оказать содействие в их незамедлительном освобождении.
22 мая в ходе встречи с президентом Ирака Джалялем Талабани посол России Илья Моргунов обратился с просьбой о скорейшем разрешении возникшей ситуации с гражданами России.
Посольство России в Ираке сообщает, что по состоянию на 24 мая россияне продолжают находиться под стражей на территории военной базы Мусанна в Багдаде. С целью урегулирования проблемы российское диппредставительство направило очередную ноту в МИД Ирака с требованием скорейшего освобождения задержанных мотоциклистов.
МИД РФ не располагает информацией о предъявлении четырем российским байкерам, задержанным в Ираке, каких-либо официальных обвинений. Ранее в СМИ появилась информация, что задержанные байкеры якобы обвиняются в шпионаже, за что им может грозить наказание вплоть до смертной казни.
МИД России и посольство в Ираке продолжают предпринимать необходимые усилия, чтобы добиться выхода россиян на свободу. «Нам понятно волнение родителей и близких, друзей байкеров. Мы делаем все возможное для их скорейшего возвращения на родину», - подчеркнул Александр Лукашевич, сообщает РБК.

Поделиться: