10:2625.05.12

В Госдуме затягивается принятие законопроекта «Об аквакультуре»

В Госдуме затягивается принятие  законопроекта «Об аквакультуре»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на этой неделе состоялось первое заседание Программно-целевого совета по теме «О рассмотрении предложений по внесению изменений в целевые программы Мурманской области на 2012 год».
Программно-целевой совет - это завершающий этап процедуры коллегиального обсуждения поступивших предложений по внесению изменений в 62 целевые программы Мурманской области на 2012 год, решения которого лягут в основу формирования проекта закона о внесении изменений в бюджет 2012 года.
В настоящее время исполнительными органами Мурманской области реализуются 118 целевых программ. За каждым из направлений закреплена соответствующая рабочая группа, осуществляющая предварительное рассмотрение инициативных предложений о разработке долгосрочных целевых программ, а также предложений исполнительных органов государственной власти Мурманской области по внесению изменений в действующие целевые программы.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что рабочей группой по направлению «Обеспечение устойчивого экономического роста» рассмотрены предложения, поступившие от исполнительных органов государственной власти Мурманской области по внесению изменений в 5 целевых программ. В результате принятых решений, дополнительные бюджетные ассигнования за счет средств областного бюджета планируются только по одной программе комитета рыбохозяйственного комплекса «Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2012-2014 годы» в сумме 8,9 млн рублей для софинансирования расходов федерального бюджета, связанных с возмещением части затрат на уплату процентов организациям по инвестиционным кредитам, полученным на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования для осуществления промышленного рыбоводства.
Тимур Митупов обращает внимание на то, что в Мурманской области в последние годы все интенсивнее развивается такое направление в рыбоводстве, как выращивание атлантического лосося в морских садковых хозяйствах Баренцева моря, поэтому все более актуальными становится государственная поддержка промышленного рыбоводства. Климатические условия в районе Мурманска в Баренцевом море схожи с побережьем Норвегии: здесь стабильная среднегодовая температура не опускается ниже 2° и не поднимается выше 12°, что оптимально для выращивания лосося.
Стоит отметить, что показателен опыт господдержки предприятий аквакультуры в Норвегии: государство обеспечивает хозяйства посадочным материалом, оказывает помощь в борьбе с заболеваниями и в профилактике, частично компенсирует затраты на корма, осуществляет финансирование научных исследований, связанных с разработкой и совершенствованием технологий, селекцией, генетикой объектов аквакультуры. В Китае принята госпрограмма, предусматривающая субсидирование инвестиций для создания производств по выращиванию рыбы и производства кормов, освобождение их от налогов на пять лет, безвозмездное предоставление участков водоемов на 50 лет и водных ресурсов.
Что касается нашей страны, то сегодняшняя картина весьма печальна. Россия производит только 0,2% мировой продукции аквакультуры. В 2007 году был подготовлен законопроект «Об аквакультуре», но пока Госдума РФ затягивает его принятие. Безусловно, с принятием документа государственная поддержка и инвестиционная привлекательность аквакультуры и марикультуры значительно возрастет, сообщает Росрыболовство.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости