11:5725.05.12

Армения не прочь купить грузинскую железную дорогу

Армения не прочь купить грузинскую железную дорогу

Армения, оказавшаяся после распада СССР в блокаде, кровно заинтересована в получении контроля над транспортными коридорами, сообщают www.argumenti.ru. Особенно остро вопрос стоит в последнее время. По мнению аналитиков, в этом году Азербайджан попытается вернуть себе Нагорный Карабах.
Неожиданный шанс на осуществление своей давней мечты дал Еревану президент Грузии М. Саакашвили. По данным английских СМИ, он решил приватизировать грузинскую железную дорогу - 25% акций компании скоро будут проданы на Лондонской фондовой бирже. Пакет предварительно оценён в 250 млн. долларов. Некоторые армянские эксперты сразу же ухватились за эту возможность. По их мнению, Ереван обязан выкупить все акции грузинской железной дороги. Причём это не экономическая, а важнейшая задача государственной безопасности страны.
Впрочем, в Грузии утверждают, что в Ереване слишком рано «раскрыли роток на чужой медок». По информации, поступающей из Тбилиси, акции достанутся родному дяде М. Саакашвили. Он сможет купить «железку» через зарегистрированную в офшоре подконтрольную семье президента Грузии компанию.
Однако не стоит забывать, что в начале мая обострились отношения Грузии с Азербайджаном. Власти Баку без предупреждения ввели на спорную территорию древнего грузинского монастыря своих пограничников. Так что продажа пакета акций грузинской железной дороги Армении может стать своеобразным ассиметричным ответом Баку.

Поделиться: