12:1025.05.12

Крысы бегут с тонущего корабля? Из проекта освоения Штокмановского месторождения может выйти норвежская компания «Статойл»

Крысы бегут с тонущего корабля? Из проекта освоения Штокмановского месторождения может выйти норвежская компания «Статойл»

Сегодня президент Владимир Путин встретится с главами «Газпрома» Алексеем Миллером и «Статойл» Хельге Лундом, рассказали источники «Коммерсанта», знакомые с ходом подготовки мероприятия. Речь пойдёт о перспективе выхода «Статойл» из проекта разработки Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря с запасами 3,9 трлн кубометров газа.
Документов подписывать не планируется, пока идёт лишь обсуждение «принципиальных моментов».
Место «Статойл» в Штокмане может занять англо-голландская «Шелл», утверждают источники газеты в «Газпроме». Во всяком случае этого хочет монополия, потому что у партнеров есть успешный опыт работы в рамках проекта «Сахалин-2». Собеседники уверяют, что другой партнер «Газпрома» по Штокману, французская «Тоталь», покидать проект пока не собирается, хотя, по сведениям «Коммерсанта», там также недовольны ситуацией вокруг месторождения.
В среду о возможности изменения «состава участников» Штокмана заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. По его словам, о новом составе акционеров (сейчас проект на 51% принадлежит «Газпрому», на 25% - «Тоталь» и на 24% - «Статойл») может быть объявлено на Петербургском экономическом форуме.
При выходе из проекта «Статойл» придётся либо списывать сделанные инвестиции как убыток, либо пытаться договориться с «Газпромом» о возмещении затрат. Общие вложения партнеров в Штокман оцениваются в 1,5 млрд долларов (распределение долей неизвестно). В основном это затраты на строительство двух полупогружных платформ, до Штокмана так и не дошедших (они построены, но приписаны на Сахалине), сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: