12:1525.05.12

В Мурманской области недостаточное количество убойных пунктов

В Мурманской области недостаточное количество убойных пунктов

Члены комиссии обсудили вопросы организации площадок для проведения убоя продуктивных сельскохозяйственных животных, принадлежащих гражданам Мурманской области, а также введение нового порядка реализации продуктов свиноводства, в т.ч. выработанных в личных подсобных хозяйствах.
Как сообщил заместитель начальника отдела организации и контроля противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий комитета Михаил Бобченок, на сегодняшний день в Мурманской области недостаточное количество убойных пунктов и площадок, где граждане, содержащие продуктивных животных, могли бы производить безопасный убой и первичную обработку туш. Зачастую убой проводится в антисанитарных условиях, без надлежащего ветеринарного контроля. Такая продукция может служить источником опасных заболеваний как инфекционного (в том числе и АЧС), так и паразитарного характера.
В подготовленном комитетом по ветеринарии и охране животного мира проекте решения Противоэпизоотической комиссии предусмотрено, что с 1 июня 2012 все подведомственные учреждения при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и оформлении сопроводительной документации на продукты свиноводства, выработанные в условиях личных подсобных хозяйств, в соответствии с новым порядком (в случае ввоза животных из других субъектов для убоя) смогут допускать к реализации мясосырье с ветеринарным свидетельством или ветеринарной справкой с обязательным приложением копии ветеринарного свидетельства.
Обязательным требованием также будет являться предварительное получение разрешения комитета по ветеринарии на ввоз животных из других субъектов Российской Федерации, принимаемое на основании документального подтверждения эпизоотического благополучия органом исполнительной власти в области ветеринарии региона РФ, из которого поставляется партия продуктивных животных.
В случае поступления охлажденной свинины непосредственно от граждан - владельцев личных подсобных хозяйств, к реализации будет допускаться мясосырье с ветеринарным свидетельством формы № 2 или ветеринарной справкой формы № 4 со штампом «Предварительный осмотр» и с обязательным приложением выписки из похозяйственных книг органа местного самоуправления, подтверждающей факт владения хозяйством и учета животного.
Кроме того, с 1 июля 2012 года ветеринарное обслуживание (проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймление, выдача ветеринарных сопроводительных документов) владельцев хозяйств, планирующих направлять продукты убоя в реализацию, будет осуществляться только при соблюдении ряда условий. Во-первых, убой продуктивных животных должен производиться только на убойных пунктах или площадках, аттестованных государственной ветеринарной службой на данный вид деятельности; во-вторых, все имеющиеся в личном подсобном хозяйстве продуктивные животные должны иметь бирки (идентификационные метки).
Противоэпизоотическая комиссия Мурманской области рекомендовала главам муниципальных образований определить конкретные технические характеристики убойных пунктов или площадок, подготовить проектно-сметную документацию на их строительство или техническую модернизацию имеющихся объектов этого профиля с учётом введения в режим эксплуатации объектов до конца 2012 года.
Также среди решений комиссии - рекомендация владельцам личных подсобных хозяйств осуществлять реализацию продуктов убоя животных, содержавшихся в хозяйствах, только в условиях рынков или торговых площадок, на которых имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Поделиться: