12:1525.05.12

В Мурманской области недостаточное количество убойных пунктов

В Мурманской области недостаточное количество убойных пунктов

Члены комиссии обсудили вопросы организации площадок для проведения убоя продуктивных сельскохозяйственных животных, принадлежащих гражданам Мурманской области, а также введение нового порядка реализации продуктов свиноводства, в т.ч. выработанных в личных подсобных хозяйствах.
Как сообщил заместитель начальника отдела организации и контроля противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий комитета Михаил Бобченок, на сегодняшний день в Мурманской области недостаточное количество убойных пунктов и площадок, где граждане, содержащие продуктивных животных, могли бы производить безопасный убой и первичную обработку туш. Зачастую убой проводится в антисанитарных условиях, без надлежащего ветеринарного контроля. Такая продукция может служить источником опасных заболеваний как инфекционного (в том числе и АЧС), так и паразитарного характера.
В подготовленном комитетом по ветеринарии и охране животного мира проекте решения Противоэпизоотической комиссии предусмотрено, что с 1 июня 2012 все подведомственные учреждения при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и оформлении сопроводительной документации на продукты свиноводства, выработанные в условиях личных подсобных хозяйств, в соответствии с новым порядком (в случае ввоза животных из других субъектов для убоя) смогут допускать к реализации мясосырье с ветеринарным свидетельством или ветеринарной справкой с обязательным приложением копии ветеринарного свидетельства.
Обязательным требованием также будет являться предварительное получение разрешения комитета по ветеринарии на ввоз животных из других субъектов Российской Федерации, принимаемое на основании документального подтверждения эпизоотического благополучия органом исполнительной власти в области ветеринарии региона РФ, из которого поставляется партия продуктивных животных.
В случае поступления охлажденной свинины непосредственно от граждан - владельцев личных подсобных хозяйств, к реализации будет допускаться мясосырье с ветеринарным свидетельством формы № 2 или ветеринарной справкой формы № 4 со штампом «Предварительный осмотр» и с обязательным приложением выписки из похозяйственных книг органа местного самоуправления, подтверждающей факт владения хозяйством и учета животного.
Кроме того, с 1 июля 2012 года ветеринарное обслуживание (проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймление, выдача ветеринарных сопроводительных документов) владельцев хозяйств, планирующих направлять продукты убоя в реализацию, будет осуществляться только при соблюдении ряда условий. Во-первых, убой продуктивных животных должен производиться только на убойных пунктах или площадках, аттестованных государственной ветеринарной службой на данный вид деятельности; во-вторых, все имеющиеся в личном подсобном хозяйстве продуктивные животные должны иметь бирки (идентификационные метки).
Противоэпизоотическая комиссия Мурманской области рекомендовала главам муниципальных образований определить конкретные технические характеристики убойных пунктов или площадок, подготовить проектно-сметную документацию на их строительство или техническую модернизацию имеющихся объектов этого профиля с учётом введения в режим эксплуатации объектов до конца 2012 года.
Также среди решений комиссии - рекомендация владельцам личных подсобных хозяйств осуществлять реализацию продуктов убоя животных, содержавшихся в хозяйствах, только в условиях рынков или торговых площадок, на которых имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

14:28Северян на ярмарке «Азбука здоровья» протестируют на уровень тревоги

14:11Во время пьяной езды испуганный мурманчанин выдумал угон своего авто

13:53В Мурманске на Книповича трактор не пропустил иномарку и устроил ДТП

13:36В Североморске мужчину госпитализировали после падения из окна

13:21На совещании в Апатитах чиновники обсудили, как предотвратить насилие в семье

13:06В плавцехе Кольской ГМК повысили утилизацию сернистых газов

12:47На одной из АЗС Мурманской области стоимость АИ-95 выросла на 2 копейки

12:25Окровавленная жительница Ревды спасла себе жизнь бегством

12:09Детский омбудсмен рассказал о состоянии избитого двухлетнего мальчика в Апатитах

Все новости