18:5126.05.12

На учреждения культуры Мурманской области, работающие с детьми, будет направлено 802 млн рублей

На учреждения культуры Мурманской области, работающие с детьми, будет направлено  802 млн рублей

25 мая на заседании правительства Мурманской области был заслушан доклад председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергея Ершова «О разработке и реализации региональных программ, направленных на улучшение ситуации в учреждениях культуры, которые непосредственно работают с детьми».
В частности, он рассказал, что в Мурманской области действует 324 учреждения культуры, в том числе 199 учреждений, работающих с детьми. Одним из важных условий для обеспечения самореализации и творческого развития подрастающего поколения является создание современной инфраструктуры учреждений культуры.
Финансирование этой работы ведется в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация учреждений культуры, искусства и образования в сфере культуры и искусства Мурманской области» и 5 ведомственных целевых программ.
Всего на реализацию долгосрочной целевой программы из областного бюджета выделено свыше 941 млн рублей. При этом на улучшение ситуации в учреждениях, работающих с детьми, планируется затратить 802 млн рублей. Реализации программы позволит обеспечить техническое перевооружение, проведение реконструкций и капитальных ремонтов учреждений культуры, оснащение их современным специализированным оборудованием, внедрение в культурные процессы современных информационно-коммуникационных технологий, усовершенствовать систему хранения музейных фондов, модернизировать экспозиционную деятельность, сформировать современную информационно-библиотечную среду, оснастить учреждения современным оборудованием.
Для обеспечения комплексной безопасности на объектах культуры в драматическом театре будут установлены системы видеонаблюдения и охранной сигнализации, в краеведческом музее и театре кукол - арочные металлодетекторы. Запланированы покупка оборудования, а также сценических костюмов и инструментов для детских коллективов Дворца культуры им. С.М. Кирова.
Специальная библиотека для слепых и слабовидящих получит тифлооборудование нового поколения и «говорящие» книги для детей-инвалидов по зрению. Для организации передвижной информационно-библиотечной службы детско-юношеской библиотеки «Библиотека без границ: читай, смотри, слушай с нами» в текущем году будет приобретен автобус.
Также в ходе реализации программы в зданиях областных учреждений культуры запланировано проведение ремонтных работ, что позволит сделать их более удобными и комфортными для населения, в том числе для посещений детьми и подростками. Будет осуществлена реконструкция зданий филармонии, краеведческого музея, драматического театра, колледжа искусств, а также большого зала Дворца культуры им. С.М. Кирова.
Будут реализованы различные музейные образовательные программы, в том числе интерактивные, проведены детские праздники и выставки детского художественного творчества. Для детей-сирот, детей из многодетных семей, детей-инвалидов ежегодно будут организованы экскурсии в Музей военно-воздушных сил Северного флота в поселке Сафоново.
Запланировано пополнение библиотечных фондов изданиями для детей и юношества различных форматов, совершенствование библиотечного, библиографического и информационного обслуживания. Состоится традиционный конкурс детской рукописной книги, областной праздник «Открытие летних чтений», конкурс чтецов по Брайлю среди незрячих детей.
Планируется постановка новых спектаклей, проведение детских музыкальных абонементов, концертов и концертных программ. Будут организовано не менее 50 выездов и гастролей по городам и поселкам Мурманской области. Планируется проведение областных конкурсов и фестивалей самодеятельного творчества для детей и подростков, в том числе фестиваля детских и юношеских любительских театров «Новая энергия», фестиваля-конкурса авторской песни «Маленький фонарщик», Губернаторских новогодних ёлок.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

Все новости