18:5126.05.12

На учреждения культуры Мурманской области, работающие с детьми, будет направлено 802 млн рублей

На учреждения культуры Мурманской области, работающие с детьми, будет направлено  802 млн рублей

25 мая на заседании правительства Мурманской области был заслушан доклад председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергея Ершова «О разработке и реализации региональных программ, направленных на улучшение ситуации в учреждениях культуры, которые непосредственно работают с детьми».
В частности, он рассказал, что в Мурманской области действует 324 учреждения культуры, в том числе 199 учреждений, работающих с детьми. Одним из важных условий для обеспечения самореализации и творческого развития подрастающего поколения является создание современной инфраструктуры учреждений культуры.
Финансирование этой работы ведется в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация учреждений культуры, искусства и образования в сфере культуры и искусства Мурманской области» и 5 ведомственных целевых программ.
Всего на реализацию долгосрочной целевой программы из областного бюджета выделено свыше 941 млн рублей. При этом на улучшение ситуации в учреждениях, работающих с детьми, планируется затратить 802 млн рублей. Реализации программы позволит обеспечить техническое перевооружение, проведение реконструкций и капитальных ремонтов учреждений культуры, оснащение их современным специализированным оборудованием, внедрение в культурные процессы современных информационно-коммуникационных технологий, усовершенствовать систему хранения музейных фондов, модернизировать экспозиционную деятельность, сформировать современную информационно-библиотечную среду, оснастить учреждения современным оборудованием.
Для обеспечения комплексной безопасности на объектах культуры в драматическом театре будут установлены системы видеонаблюдения и охранной сигнализации, в краеведческом музее и театре кукол - арочные металлодетекторы. Запланированы покупка оборудования, а также сценических костюмов и инструментов для детских коллективов Дворца культуры им. С.М. Кирова.
Специальная библиотека для слепых и слабовидящих получит тифлооборудование нового поколения и «говорящие» книги для детей-инвалидов по зрению. Для организации передвижной информационно-библиотечной службы детско-юношеской библиотеки «Библиотека без границ: читай, смотри, слушай с нами» в текущем году будет приобретен автобус.
Также в ходе реализации программы в зданиях областных учреждений культуры запланировано проведение ремонтных работ, что позволит сделать их более удобными и комфортными для населения, в том числе для посещений детьми и подростками. Будет осуществлена реконструкция зданий филармонии, краеведческого музея, драматического театра, колледжа искусств, а также большого зала Дворца культуры им. С.М. Кирова.
Будут реализованы различные музейные образовательные программы, в том числе интерактивные, проведены детские праздники и выставки детского художественного творчества. Для детей-сирот, детей из многодетных семей, детей-инвалидов ежегодно будут организованы экскурсии в Музей военно-воздушных сил Северного флота в поселке Сафоново.
Запланировано пополнение библиотечных фондов изданиями для детей и юношества различных форматов, совершенствование библиотечного, библиографического и информационного обслуживания. Состоится традиционный конкурс детской рукописной книги, областной праздник «Открытие летних чтений», конкурс чтецов по Брайлю среди незрячих детей.
Планируется постановка новых спектаклей, проведение детских музыкальных абонементов, концертов и концертных программ. Будут организовано не менее 50 выездов и гастролей по городам и поселкам Мурманской области. Планируется проведение областных конкурсов и фестивалей самодеятельного творчества для детей и подростков, в том числе фестиваля детских и юношеских любительских театров «Новая энергия», фестиваля-конкурса авторской песни «Маленький фонарщик», Губернаторских новогодних ёлок.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:17В мурманском лагере за смену отдохнули 120 детей

12:43Сильно испугав северянку, мошенники не смогли получить 300 тысяч

11:15Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

10:31В Мурманске открылась первая зарядная станция для электрокаров

10:01В Мурманске ночью потушили две иномарки

09:24В Заполярье ожидается от +8° и дождь

09:01Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

08:30Передвижная библиотека посетит детей из посёлка Молочный

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

Все новости