18:5126.05.12

На учреждения культуры Мурманской области, работающие с детьми, будет направлено 802 млн рублей

На учреждения культуры Мурманской области, работающие с детьми, будет направлено  802 млн рублей

25 мая на заседании правительства Мурманской области был заслушан доклад председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергея Ершова «О разработке и реализации региональных программ, направленных на улучшение ситуации в учреждениях культуры, которые непосредственно работают с детьми».
В частности, он рассказал, что в Мурманской области действует 324 учреждения культуры, в том числе 199 учреждений, работающих с детьми. Одним из важных условий для обеспечения самореализации и творческого развития подрастающего поколения является создание современной инфраструктуры учреждений культуры.
Финансирование этой работы ведется в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация учреждений культуры, искусства и образования в сфере культуры и искусства Мурманской области» и 5 ведомственных целевых программ.
Всего на реализацию долгосрочной целевой программы из областного бюджета выделено свыше 941 млн рублей. При этом на улучшение ситуации в учреждениях, работающих с детьми, планируется затратить 802 млн рублей. Реализации программы позволит обеспечить техническое перевооружение, проведение реконструкций и капитальных ремонтов учреждений культуры, оснащение их современным специализированным оборудованием, внедрение в культурные процессы современных информационно-коммуникационных технологий, усовершенствовать систему хранения музейных фондов, модернизировать экспозиционную деятельность, сформировать современную информационно-библиотечную среду, оснастить учреждения современным оборудованием.
Для обеспечения комплексной безопасности на объектах культуры в драматическом театре будут установлены системы видеонаблюдения и охранной сигнализации, в краеведческом музее и театре кукол - арочные металлодетекторы. Запланированы покупка оборудования, а также сценических костюмов и инструментов для детских коллективов Дворца культуры им. С.М. Кирова.
Специальная библиотека для слепых и слабовидящих получит тифлооборудование нового поколения и «говорящие» книги для детей-инвалидов по зрению. Для организации передвижной информационно-библиотечной службы детско-юношеской библиотеки «Библиотека без границ: читай, смотри, слушай с нами» в текущем году будет приобретен автобус.
Также в ходе реализации программы в зданиях областных учреждений культуры запланировано проведение ремонтных работ, что позволит сделать их более удобными и комфортными для населения, в том числе для посещений детьми и подростками. Будет осуществлена реконструкция зданий филармонии, краеведческого музея, драматического театра, колледжа искусств, а также большого зала Дворца культуры им. С.М. Кирова.
Будут реализованы различные музейные образовательные программы, в том числе интерактивные, проведены детские праздники и выставки детского художественного творчества. Для детей-сирот, детей из многодетных семей, детей-инвалидов ежегодно будут организованы экскурсии в Музей военно-воздушных сил Северного флота в поселке Сафоново.
Запланировано пополнение библиотечных фондов изданиями для детей и юношества различных форматов, совершенствование библиотечного, библиографического и информационного обслуживания. Состоится традиционный конкурс детской рукописной книги, областной праздник «Открытие летних чтений», конкурс чтецов по Брайлю среди незрячих детей.
Планируется постановка новых спектаклей, проведение детских музыкальных абонементов, концертов и концертных программ. Будут организовано не менее 50 выездов и гастролей по городам и поселкам Мурманской области. Планируется проведение областных конкурсов и фестивалей самодеятельного творчества для детей и подростков, в том числе фестиваля детских и юношеских любительских театров «Новая энергия», фестиваля-конкурса авторской песни «Маленький фонарщик», Губернаторских новогодних ёлок.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

Все новости