18:5526.05.12

В «Северном национальном колледже» в Ловозеро с 1 сентября открывается специальность «ветеринарный фельдшер»

В «Северном национальном колледже» в Ловозеро с 1 сентября открывается специальность «ветеринарный фельдшер»

25 мая на заседании правительства Мурманской области был заслушан отчет о результатах и основных направлениях деятельности комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области. В своем выступлении и.о. председателя комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Николай Фисенков отметил, эффективную работу комитета по основным направлениям: предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных на территории Мурманской области, обеспечению безопасности продуктов животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении и проведению контрольно-надзорных мероприятий.
В частности, во исполнение предусмотренных ветеринарным законодательством функций специалистами комитета выдано 469 заключений об использовании продукции российского и импортного производства, а также 186 постановлений об использовании, утилизации или уничтожении продукции, признанной некачественной и опасной, в том числе незаконно добытой.
На территории Мурманской области функционирует круглосуточный транспортный ветеринарный пункт на 1149 км трассы Санкт-Петербург - Мурманск, где ветеринарными специалистами производится осмотр автотранспорта с целью пресечения несанкционированных перевозок продукции животноводства. За 2011 год на транспортном ветеринарном пункте осмотрено 14640 партий подконтрольных госветнадзору грузов, из них 35 партий задержаны до принятия решения.
Одной из основных проблем ветеринарной службы остается нехватка квалифицированных кадров. Средний возраст работающих специалистов составляет 50 лет. Отчасти проблему поможет решить открытие с 1 сентября специальности «ветеринарный фельдшер» в «Северном национальном колледже» в с. Ловозеро. На бюджетной основе это среднее профессиональное образование смогут получить 25 юношей и девушек. Планируется, что они будут работать ветеринарами в оленеводческих и животноводческих хозяйствах области.

Поделиться: