19:0026.05.12

Перспектива: газ Штокмановского проекта будет почти полностью сжижаться

Перспектива: газ Штокмановского проекта будет почти полностью сжижаться

Газ Штокмановского месторождения будет почти полностью сжижаться, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер журналистам 25 мая по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. «Для Питерского экономического форума мы можем подготовить основные базовые условия, касающиеся новой конфигурации проекта. Соотношение между трубным и сжиженным газом меняется в пользу СПГ. Речь идёт о 100-процентном сжижении за исключением газа, который предназначен для газификации Мурманской области в объеме 1,7 млрд кубометов газа», - сказал Алексей Миллер.
Напомним, компании «Газпром», «Тоталь» и «Статойл»l в феврале 2008 года подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения «Штокман Девелопмент АГ». Задача «ШТАГ» («Газпром» владеет 51%, «Тоталь» - 25% и «Статойл» - 24%) профинансировать и построить инфраструктуру для доставки газа Штокмана на берег и его сжижения в рамках первой фазы проекта.
Владельцем лицензии на месторождение с запасами в 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т конденсата является «дочка» «Газпрома» - «Газпром добыча шельф». Месторождение расположено на шельфе Баренцева моря в 550 км от берега.

 

 

Поделиться: