06:3628.05.12

Большие деньги: ЦБ РФ усиливает контроль за активами банков-заемщиков, предоставляемых в обеспечение по кредитам Банка России

Большие деньги: ЦБ РФ усиливает контроль за активами банков-заемщиков, предоставляемых в обеспечение по кредитам Банка России

ЦБ РФ с 5 июня вводит в действие поправки в указание № 2181-У, устанавливающее порядок представления кредитными организациями информации и документов уполномоченным представителям Банка России. Они направлены на усиление контроля за активами банков-заемщиков, предоставляемых в обеспечение по кредитам Банка России. Указание опубликовано в пятницу в «Вестнике Банка России».
Согласно действующей нормативной базе, ЦБ РФ вправе назначить уполномоченных представителей в кредитные организации, получившие от него субординированные кредиты или кредиты без обеспечения на срок более месяца, а также субординированный кредит Внешэкономбанка в рамках мер по поддержке финансовой системы РФ, или в банки, на депозите которых размещены средства федерального бюджета. Основанием для назначения спецпредствителей также может служить осуществление в отношении банка ЦБ РФ и Агентством по страхованию вкладов мер по предупреждению банкротства.
ЦБ начал назначать уполномоченных в феврале 2009 года, в первоочередном порядке они были назначены в 24 банка. Через два месяца количество банков, в которых работали уполномоченные, выросло до 47. По мере ослабления напряженности в банковском секторе и свертывания антикризисных мер количество банков, в которые назначены уполномоченные, стало уменьшаться. В настоящее время спецпредставители ЦБ работают в 16 кредитных организациях.
Уполномоченный получает от кредитной организации информацию о ее намерении осуществить сделки или операции согласно установленному порядку, оценивает влияние на устойчивость кредитной организации принимаемых решений о проводимых сделках или операциях.
В новой редакции указания № 2181-У ЦБ отдельно прописывает обязанность руководства кредитных организаций представлять уполномоченному представителю информацию о намерении банка осуществить сделки, связанные с распоряжением его имуществом, балансовая стоимость которого превышает 1% балансовой стоимости активов, в том числе с активами, являющимися обеспечением кредитов ЦБ РФ, включая активы, по которым имеются встречные обязательства банка перед организацией-заемщиком.
Эти требования распространяются в том числе на сделки и операции, связанные с получением и выдачей кредитов и займов, выдачей гарантий и поручительств, уступкой прав требований, принятием и прощением долга, новацией, отступным, а также с учреждением доверительного управления.
ЦБ РФ включил в новую редакцию документа обязанность кредитных организаций в случае наличия у неё обязательств по обеспеченным кредитам ЦБ предоставлять уполномоченным информацию об активах, являющихся обеспечением этих кредитов.
Эта информация должна включать сведения об активах, по которым имеются встречные обязательства банка перед организацией-заемщиком, а также, при их наличии, обеспечительные договоры по кредитным договорам, выписки депозитария или регистратора, подтверждающие факт регистрации обремененных ценных бумаг, копии залогового распоряжения (в случае получения кредита ЦБ под залог прав требования по кредитным договорам организаций, обеспечением по которым является залог эмиссионных ценных бумаг (акций или облигаций), сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: