07:2728.05.12

К штыку приравняли перо: популярные интернет-сайты станут стратегическими предприятиями

К штыку приравняли перо: популярные интернет-сайты станут стратегическими предприятиями

Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, усиливающий контроль за приобретением иностранными инвесторами контрольных пакетов акций популярных российских интернет-сайтов, а также теле- и радиокомпаний, сообщает pravo.ru. Проект федерального закона № 360321-5  «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» был внесен в Госдуму 16 апреля 2010 года депутатами ГД А. Губкиным, А. Скочем, О. Лебедевым, М. Шаккумом, М. Бабичем.
Ранее в отношении стратегических акционерных обществ был установлен специальный разрешительный порядок совершения сделок по приобретению контроля иностранными лицами над указанными обществами.
Законопроект предусматривает отнесение к стратегическим акционерным обществам всех организаций, осуществляющих теле- и радиовещание, а также организаций, оказывающих социально значимые услуги в сети Интернет.
Под такими услугами документ предлагает определить осуществление поиска информации в сети Интернет, почтового сервиса, обработки визуального и аудиовизуального материала в Интернете и ряд иных сетевых сервисов в Интернете в случае, если к соответствующим сайтам ежемесячно обращаются не менее 20 млн пользователей.
Также предлагается отнести к стратегическим организациям акционерные общества, способные обеспечить печатание не менее 1 млрд листов-оттисков в год вместо действующей нормы в 2,4 млрд листов-оттисков в год.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты комитета поддержали концепцию законопроекта, усиливающую контроль за приобретением иностранными инвесторами контрольных пакетов акций акционерных обществ, осуществляющими деятельность в сфере теле- и радиовещания, типографских услуг, социально значимых сервисов в сети Интернет.
Как отмечалось на заседании думского комитета, при подготовке законопроекта ко второму чтению целесообразно установить, что к стратегическим акционерным обществам не следует относить организации теле- и радиовещания, осуществляющие вещание на сравнительно небольшую аудиторию. Также предлагается «дополнительно проработать с участием экспертного сообщества перечень социально значимых интернет-сервисов и количество ежегодных обращений к ним, которые позволят отнести организации, обеспечивающие такие сервисы, к числу стратегических».

Поделиться: