08:0428.05.12

Большие деньги: Банк России «охладит» кредитные организации

Большие деньги: Банк  России «охладит» кредитные организации

Темпы формирования резервов на возможные потери по ссудам вдвое отстают от темпов роста просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков, что беспокоит ЦБ РФ, который ежеквартально предъявляет требование о доформировании резервов примерно к сотне банков, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на годовом собрании Ассоциации региональных банков.
Просроченная задолженность за четыре месяца выросла на 113 миллиардов рублей, в то время как сформированные резервы - на 53 миллиарда рублей. При этом удельный вес просрочки в розничных кредитах сократился до 5%, в корпоративных кредитах - несколько вырос, до 5,1%.
«Наблюдается тенденция улучшения качества портфеля физлиц и увеличения просроченной задолженности в кредитах нефинансовому сектору. Если эта тенденция будет продолжаться, то банки либо увеличат объём принятого обеспечения, либо сократят финансовый результат», - сказал Сухов.
По его мнению, при наблюдаемом замедлении прироста прибыли в 2012 году вряд ли стоит ожидать повторения рекорда прошлого года, когда кредитные организации заработали 848 миллиардов рублей.
Отставание темпов формирования резервов от роста просроченной задолженности на фоне высокой прибыльности банковского сектора дает ЦБ возможность вернуться к прошлогодним предложениям об изменении порядка резервирования.
«Я вижу возможность в этом году вернуться к вопросу порядка формирования резервов по двум направлениям - методы выявления очевидных потерь и методы оценки инвестиционных кредитов, которые должны приближаться к их справедливой стоимости», - заявил зампред ЦБ.
Он отметил, что новые регулятивные требования Банка России «охладят» кредитные организации от вложений в активы, которые не приносят ни процентного, ни комиссионного дохода.
Сухов напомнил, что с 1 июля банки должны будут уменьшать капитал на полную величину требований о доформировании резервов, предъявленных территориальным учреждением Банка России. При этом корректировка капитала должна быть осуществлена на следующий день после получения требований регулятора.
В течение первого квартала требования ЦБ скорректировать резервы получили 115 банков. Кроме того, требования о доформировании были предъявлены 38 банкам, в отношении которых вводились ограничения и запреты.
«В отношении примерно сотни банков в течение квартала в ЦБ есть информация об определенной недостоверности их отчетности, в меньших случаях она существенна, когда речь идет об ограничениях и запретах... К порядка сотни банков ежеквартально предъявляются требования по корректировке», - сообщил Сухов.
Он добавил, что после кризиса ЦБ отозвал лицензии у 118 банков: из них 99 банков имели положительный капитал в 63 миллиарда рублей, который после проверки сменился на отрицательный в 113 миллиардов рублей. Даже если исключить фиктивную отчетность «Межпромбанка», то средний уровень недостоверной отчетности каждого из этих банков составляет 1,2 миллиарда рублей.
«Мы будем этим новым инструментом добиваться правильной оценки активов. Я предполагаю, что возможны определенные проблемы на первом этапе введения, но я надеюсь, что добросовестные банкиры найдут возможности показать качество своих активов территориальным учреждениям», - заявил представитель Банка России.
Центробанк РФ обещает банкам обременение в 1 процентный пункт достаточности капитала в ближайшие три года за счет ужесточения требований регулятора.
«Я считаю, что 1 процентный пункт достаточности в год - нормальная, посильная для банков этапность на ближайшие три года», - заявил Сухов.
С 1 октября прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-И «Об обязательных нормативах банков», вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредиты офшорным компаниям, валютные кредиты и другие активы) при расчете достаточности капитала. С указанной даты поправки в инструкцию распространялись лишь на новые кредиты, с 1 июля это правило должно применяться ко всем операциям.
В конце марта Банк России пошёл навстречу банкам и частично смягчил требования к оценке банковских рисков. По словам Сухова, влияние повышенных коэффициентов риска теперь обойдется банкам в 0,4 процентного пункта достаточности капитала, а не в 1, как ожидалось ранее.
При этом регулятор не стал изменять порядок применения повышенных коэффициентов в отношении вложений в акции, которые стоили банкам 42 миллиарда рублей капитала.
«Это небольшая плата за принятый фондовый риск... Одновременно, мы наблюдаем сокращение на 8% вложений банков в небольшие пакеты акций. Возможно, это связано с переводом этих акций на балансы подконтрольных компаний. Если это явление будет носить массовый характер, то мы пойдем на повышение коэффициентов риска и на подобного рода попытки спрятать активы от органов банковского надзора», - отметил зампред ЦБ.
По его словам, с 1 августа ожидается увеличение требований к расчету капитала по операционному риску, что будет стоить еще примерно 0,3 процентного пункта достаточности. Кроме того, в начале следующего года ЦБ планирует реализовать подходы к оценке рыночного риска, что даст еще примерно 0,5% достаточности капитала.
«Для того, чтобы обсуждать новации в сфере резервирования у нас остается 1-1,5% достаточности капитала», - сказал он.
Сухов сообщил, что 17 из 30 крупнейших банков РФ имеют уровень достаточности капитала меньше 12%. При этом 11 из этих банков имели бы достаточность капитала ниже этого уровня и без введения повышенных коэффициентов риска.
«Повышенные коэффициенты риска приближают для банков время, когда нужно думать об увеличении капитала», - заключил он, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

Все новости