09:4628.05.12

Иран планирует построить две новые АЭС, в том числе, одну - в Бушере

Иран планирует построить две новые  АЭС, в том числе, одну - в Бушере

Иран планирует построить две новые атомные электростанции (АЭС), в том числе одну в провинции Бушер, где уже работает первая иранская АЭС. Об этом сообщил директор Организации по атомной энергии Ирана Феридун Аббаси, передает иранское агентство «Mehr».
Ф.Аббаси указал, что строительство второй бушерской АЭС начнется в следующем году по иранскому календарю (март 2013 г. - март 2014 г.). Установленная мощность станции составит 1 тыс. МВт - аналогично действующей электростанции.
Глава Организации по атомной энергии также заявил, что до конца 2012г. действующая АЭС «Бушер» будет введена в промышленную эксплуатацию на полную мощность.
АЭС «Бушер» мощностью 1 тысяча МВт была запущена в эксплуатацию в сентябре 2011 года. Как сообщало ЗАО «Атомстройэкспорт» (генподрядчик строительства бушерской АЭС), в настоящее время станция работает на 75%, в конце мая 2012г. планируется начать подъем мощности до номинальной. Окончательная сдача АЭС в эксплуатацию предполагается до конца 2012 года.
Сооружение Бушерской АЭС началось в 1975 году немецкими специалистами, однако в 1979 году работы на объекте были приостановлены. 25 августа 1992 года было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции, в соответствии с которым российское ОАО «Атомстройэкспорт» приступило к его практической реализации. В ходе строительных и пусконаладочных работ приоритет отдавался обеспечению безопасности и надежному функционированию станции, сообщает РБК.

Поделиться: