10:4228.05.12

На прошлой неделе состоялось очередное обновление минимумов

На прошлой неделе состоялось очередное обновление минимумов

Итоги недели
На прошедшей неделе торги на отечественных площадках проходили с повышенной волатильностью. По итогам недели индекс ММВБ вырос на 0,80%, а индекс РТС снизился на 1,30%.
В начале недели рост отечественных площадок был связан преимущественно с техническим отскоком, вызванным сильнейшей перепроданностью. Поводом для роста котировок послужили слухи из Китая о возможной поддержке экономического роста страны. Кроме того, рост отечественных площадок был связан с пересмотром программы приватизации с целью ее ускорения. На данном сообщении акции Сбербанка за сессию прибавили около 4%.
Середина торговой недели на отечественных площадках проходила волатильно. Поддержку «медведям» оказало снижение прогноза ВВП еврозоны в 2012 году со стороны ОЭСР с 0,2% до (-0,1%). Также на стороне «медведей» оказались сообщения о понижении агентством Fitch рейтинга Японии до «A+» с «негативным» прогнозом. Однако сильнейшая перепроданность российских площадок способствовала частичному восстановлению потерь, и индекс ММВБ протестировал отметку 1300 пунктов, но закрепиться выше не удалось из-за слухов об обсуждении в правительстве Греции возможности выхода античной страны из еврозоны. Усугубило ситуацию снижение розничных продаж в Великобритании.
Понижение индексов происходило под влиянием и внутреннего фактора: внесение президентом копаний «ФСК ЕЭС», «РусГидро», «Роснефти» и «Холдинга МРСК» в список стратегически важных инвесторы восприняли негативно, так как данное событие поставило под угрозу ожидаемую приватизацию данных компаний, на которую рассчитывали инвесторы. Бумаги данных компаний снижались сильнее рынка и оказывали давление на индекс ММВБ. Так, индекс ММВБ ушел в район 1250 пунктов. Не оказали поддержку площадкам и итоги неформального саммита ЕС, где не было достигнуто определенных договоренностей, и европейские лидеры ограничились общими фразами о попытках сохранения Греции в зоне евро. Из-за слабых европейских данных российский рынок по индексу ММВБ обновил годовые минимумы, упав к 1240 пунктам. Однако позже был сформирован технический отскок вверх из-за перепроданности.
В завершении недели рублевый индикатор приближался к уровню сопротивления 1300 пунктов. Помимо перепроданности небольшую поддержку оказало оглашение индекса потребительского доверия во Франции: в мае показатель вырос до 90 пунктов, при этом изменения показателя не ожидалось. Однако индекс ММВБ в отсутствии драйверов роста так и не сумел преодолеть столь мощный уровень сопротивления, и завершил торговую неделю в районе 1280 пунктов.
В понедельник торги на американском рынке проводиться не будут, в связи с этим динамика фьючерсов на американские индексы ожидается незначительная. На текущей неделе инвесторы будут ожидать оглашения уровня безработицы ряда стран европейского региона, отчета по рынку труда США и ВВП США за I квартал (вторая оценка).
Мировые рынки
Старт мировых площадок на прошлой неделе прошел с повышением котировок. Помимо сильной перепроданности росту иностранных индексов способствовали итоги саммита G8. Главным событием встречи стала негативная оценка возможного выхода Греции из еврозоны.
Торговые сессии середины недели сопровождались повышенной волатильностью. С одной стороны сильная перепроданность способствовала формированию технического отскока с другой стороны поступали негативные сообщения из европейского региона, но все же покупки на площадках преобладали. Главным негативным фактором являлось неожиданное понижение рейтинга Японии со стороны агентства Fitch, кроме того, слабыми оказались итоги долговых размещений Испании (бумаги были размещены в запланированном объеме, при этом доходность выросла). Сильная перепроданность все же способствовала повышению индексов. Поводом для очередной смены настроений послужило заявление бывшего премьер-министра Греции Л.Пападимуса об обсуждении в правительстве вопроса о подготовке к выходу страны из еврозоны. Не оказали поддержку и итоги заседания Банка Японии, согласно которым изменений в денежно-кредитной политике не произошло, хотя инвесторы ожидали расширения программы выкупа активов. Также были оглашены слабые данные по розничным продажам в Великобритании, снижение которых оказалось максимальным за последние пару лет. Кроме того, риски повышались из-за разногласий Германии и Франции по поводу выпуска единых европейских облигаций. В результате данных факторов фьючерсы на индекс S&P500 ушли ниже психологической отметки 1300 пунктов, обновив годовые минимумы. Итоги неформального саммита ЕС оказались умеренно-позитивными, что оказало лишь небольшую поддержку площадкам. Отыграть потери удалось благодаря выходу позитивных данных по первичному рынку жилья США. Рост показателя составил 3,3%, а не 2,1% как ожидалось, к тому же были пересмотрены в сторону повышения мартовские показатели. Оглашение новых европейских данных привело к снижению котировок: инвесторов разочаровало сокращение больше прогнозных значений индексов делового доверия во Франции и Германии, а также неожиданное снижение оценки ВВП Великобритании с (-2%) до (-3%). Следующий блок статистики США оказался смешанным, что не препятствовало формированию технического отскока. Заказы на товары длительного пользования выросли, как и ожидалось, а вот недельные данные по заявкам за пособием по безработице в целом оказались хуже ожиданий. Кроме того, в середине недели на американских площадках был дан старт долговых аукционов США, который в первой половине недели сдерживал рост мировых индексов.
В завершении недели повышенная волатильность на мировых площадках сохранилась. Росту котировок способствовали позитивные французские данные, но поддержки «быкам» оказалось не достаточно и мировые площадки приблизились к уровням открытия.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок на прошедшей неделе характеризовался распродажами. Фьючерсы на металлы на фоне отрицательной динамики пары евро/доллар сильно снизились. Однако в завершении недели был сформирован технический отскок от достигнутых значений, что позволило частично восстановить потери. По итогам недели были протестированы поддержки: для меди- $7500 за тонну, для никеля- $16700 за тонну.
На прошедшей неделе фьючерсы на нефть марки Brent снижались не только под давлением отрицательной динамики пары евро/доллар, но и на слабых данных по китайской экономике. Таким образом, фьючерсы на нефть уходили в район $105 за баррель. Оглашенные данные по запасам нефти и нефтепродуктов, оказали нейтральное влияние на динамику фьючерсов, так как оказались смешанными. В завершении недели восходящая динамика пары евро/доллар оказала поддержку нефтяным контрактам, и они вернулись в район $107 за баррель.
Металлургический сектор («Северсталь»)
Опубликована отчетность «Северстали» по МСФО за I квартал 2012 года. Чистая прибыль сократилась на 8% по сравнению с IV кварталом 2011 года и составила $427 млн. Выручка снизилась на 1% до $3,679 млрд. Показатель EBITDA снизился на 19% и составил $619 млн, при этом рентабельность по EBITDA снизилась на 4 п.п. до 17%.
На наш взгляд, отчетность носит нейтральный характер: относительно слабые данные были ожидаемы в связи с наблюдаемой неблагоприятной ценовой конъюнктурой на внутреннем рынке стали. Стоит отметить, что несколько нивелировать данный негативный эффект смогли положительные итоги работы зарубежных предприятий. Одним из негативных факторов в отчетности является снижение показателя EBITDA вследствие роста себестоимости производства. Однако давление на данный показатель также оказали единовременные списания, без учета которых EBITDA составила бы порядка $619 млн. Среди позитивных факторов стоит выделить снижение чистого долга компании, отчасти благодаря выделению Nord Gold. На наш взгляд, с учетом сложившейся ценовой конъюнктуры «Северсталь» может продолжить демонстрировать умеренно-слабые результаты в 2012 году. Однако фундаментально компания продолжает выглядеть сильно, поэтому мы пока что сохраняем долгосрочную рекомендацию к покупке акций эмитента.
Нефтегазовый сектор («Башнефть», «ЛУКОЙЛ»)
Роснедра отменили приказ о передаче лицензии на месторождения им. Требса и Титова совместному предприятию «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» - «Башнефть-полюсу» из-за выявленных нарушений при выдаче лицензии.
На наш взгляд, отзыв лицензии у «Башнефть-полюса» может негативно отразится на «Башнефти». Если «ЛУКОЙЛу» и «Башнефти» не удастся договориться о сотрудничестве на данном месторождении,  то «Башнефть» может понести некоторые убытки. Так, «ЛУКОЙЛ» по сути является единственной компанией, имеющей в данном регионе развитую инфраструктуру,  в частности, через месторождение проходит лукойловский нефтепровод к экспортному терминалу Варандей. Данный факт позволял компаниям раньше рассчитывать на начало добычи уже в 2013 году, а не в 2015 году, как планировалось ранее. Таким образом, сроки начала реализации проекта могут растянуться. При этом, если партнером «Башнефти» станет другая компания, то расходы «Башнефти» на освоение проекта лишь увеличатся.  Однако стоит отметить, что для «ЛУКОЙЛа» данный проект также имеет большую значимость. В настоящий момент у «ЛУКОЙЛа» наблюдается снижение объемов добычи, в свою очередь разработка месторождения им. Требса и Титова позволила бы компании улучшить данный показатель: пиковая добыча на месторождениях ожидается на уровне 6-7 млн т в год. Таким образом, компании будут всеми силами искать возможности для продолжения сотрудничества на данном месторождении, которые бы не нарушали действующее законодательство.


Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

 

Поделиться: