10:5128.05.12

80 долларов за баррель: Алексей Кудрин определил нижний порог хорошего самочувствия экономики России

80 долларов за баррель: Алексей Кудрин определил нижний порог хорошего самочувствия экономики России

Экономика России почувствует негативное влияние, если цена на нефть опустится ниже отметки 80 долларов, заявил глава «Комитета гражданских инициатив», экс-министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на публичной лекции для студентов в Казани.
«Экономический рост будет близок к нулю, это стагнация. Необходимо будет снова задействовать антикризисные программы», - сказал Кудрин. Он отметил, что кризис может быть в меньшей степени, чем в 2008 году, а может быть и в большей, его масштабы пока непонятны.
«Нельзя наращивать расходы, уровень которых мы не сможем удержать в период кризиса. Бюджет России, больше половины доходов которого зависит от цены на нефть, балансируется на уровне 80 долларов», - сказал Алексей Кудрин. Он также подчеркнул, что в период кризиса 2008 года социальные расходы не сокращались, и, более того, были увеличены расходы для создания спроса в экономике, например, на автомобили.
Алексей Кудрин напомнил, что резервный фонд до кризиса был сформирован на уровне 16% валового внутреннего продукта. «На антикризисные меры затратили 8% ВВП. Сегодня суммарные резервы - около 8% ВВП. Если будет такой же кризис, то мы имеем достаточные резервы, чтобы справиться с теми обязательствами, которые есть», - сказал он, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: