11:3128.05.12

Дни Европы в Мурманске: молодёжная политика - ключ ко всестороннему развитию государства

Дни Европы в Мурманске: молодёжная политика - ключ ко всестороннему развитию государства

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в клубе «Ледокол» гостиницы «Парк Инн Полярные Зори» проходит круглый стол «Молодёжная политика России и ЕС: тенденции и международные практики», который проводится Мурманским государственным техническим университетом в рамках Дней Европы в Мурманске.
На круглом столе обсудили особенности государственной молодёжной политики в России и странах Евросоюза, мировые тенденции развития молодёжной политики на примере стран ЕС. Разговор также шёл об альтернативной молодёжной политике на примере Дома молодёжи «Мистер Пинк», который действует в Мурманске.
В рамках мероприятия с докладом выступил консул Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Мартти Руококоски, представляя в своём лице Европейский Союз. Он отметил, что Россию и Финляндию связывают давние взаимоотношения.
«Сегодня мы - успешные партнёры по многим вопросам, - отметил Мартти Руококоски (фото 2). - У нас активно развивается сотрудничество в области туризма: турпоток между Мурманской областью и Финляндией в среднем увеличился на 60-70%, в то время как с другими регионами России рост составил за последние годы около 20-30%. Но в любом случае это всё позитивные показатели. Развивается сотрудничество в таких сферах, как образование, атомная энергетика. Пытаемся налаживать взаимодействие в сфере малого и среднего бизнеса».
Мартти Руококоски поделился с участниками круглого стола своими оценками сотрудничества, сообщив, что объём финских инвестиций в бизнес России вырос, но Мурманскую область это не затрагивает. Финнов больше привлекает Санкт-Петербург, где есть огромный потенциал и возможности для развития бизнеса, чего не скажешь про наш регион. Но консул обещал, что этот вопрос они постараются разрешить. «Одна из основных проблем, которая мешает развитию бизнеса - недостаточно развитая дорожная сеть и транспортная инфраструктура, - сказал Мартти Руококоски. - Когда я еду в командировку из Мурманска в Хельсенки, приходится тратить целый день на дорогу в одну сторону».
Возвращаясь к теме круглого стола, консул обратил внимание, что сотрудничество России и стран Европейского Союза должно протекать и в области молодёжной политики, поскольку в ЕС она играет очень важную роль в развитии государства. Мартти Руококоски рассказал о возможностях финской молодёжи участвовать в политической жизни страны, ведь эта возможность, по его мнению, является показателем уровня демократии в государстве и успешности его политического и экономического развития.
Дни Европы проводятся в рамках проекта «Создание Центра ЕС в Баренц-регионе». По словам ректора Мурманского государственного технического университета Александра Ершова (фото 3), создание такого центра важно для молодёжи Кольского полуострова, так как это позволит им находить необходимые контакты. «А чем больше контактов, тем больше доверие между странами, - заметил Александр Михайлович. - Тем более, что у нашей молодёжи очень много общих интересов в сфере образования, трудоустройства и социальной защищённости. Обмен опытом со странами ЕС по данным вопросам будет обогащать молодёжь. В век глобализации, когда одна культура проникает в другую естественным образом, просто необходимо черпать знания и опыт других стран для полноценного и успешного саморазвития».
Как отметил ректор МГТУ, такая совместная работа ведёт к стабильному развитию северных регионов, а значит можно говорить и о развитии бизнеса, и о дальнейшем росте экономики.
О мировых тенденциях развития молодёжной политики и опыте других государств в этом направлении ИА «Nord-news» расскажет позже.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

Все новости