12:3928.05.12

Дни Европы в Мурманске: спасти общество от дебилоизации может только правильная молодёжная политика

Дни Европы в Мурманске: спасти общество от дебилоизации может только правильная молодёжная политика

Мы уже сообщали, что сегодня в клубе «Ледокол» гостиницы «Парк Инн Полярные Зори» проходит круглый стол «Молодёжная политика России и ЕС: тенденции и международные практики», который проводится Мурманским государственным техническим университетом в рамках Дней Европы в Мурманске.
Доцент кафедры международных экономических отношений факультета мировой экономики и международных отношений МГТУ Елена Саенкова (фото 2) рассказала участникам встречи о мировых тенденциях развития молодёжной политики на примере некоторых стран Европейского Союза. По её мнению, одним из способов сближения России и Европы может стать унификация некоторых образовательных программ, а также усиление внимания властей России к различным молодёжным программам.
«Это в обязательном порядке повлечёт за собой вовлечение всё большего числа молодых лидеров, студентов, представителей общественных и коммерческих организаций в работу молодёжных программ, в том числе и по молодёжной политике, - отметила Елена Сергеевна. - Многие эксперты придерживаются той точки зрения, что спасти наше общество в настоящее время можно только путём выстраивания правильной молодёжной политики. Поэтому тема сегодняшнего круглого стола актуальна».
В своём докладе Елена Саенкова рассказала о том, какие инициативы в области молодёжной политики были приняты в Европейском Союзе несколькими годами ранее. Она отметила, что важность данного направления деятельности была определена в странах Европы уже давно. Например, ещё в 2000 году там была представлена так называемая «Белая книга» для молодёжи, которая являлась своего рода диагнозом, который Европейская комиссия поставила и ставит молодежи в начале XXI столетия. Эксперты отмечают, что этот диагноз и до сих пор ещё сохраняет в основном свою актуальность.
Это документ-рекомендация, который несет в себе положительное послание будущим поколениям. Пятнадцать государств-членов, затем - двадцать пять и сейчас - двадцать семь работают на этой основе в том же направлении.
Участие молодежи в этой программе является ядром национальных молодежных политик многих стран, где улучшились отношения между министрами молодежи и национальными молодежными советами, между Европейской Комиссией и Европейским молодежным форумом.
Важную роль молодёжи в развитии государства отметил и консул Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Мартти Руококоски (фото 3). Он приводил примеры того, как студенты в Финляндии имеют возможность попасть в совет университета путём выборов, а также от лица какой-либо студенческой организации вести совместную работу с парламентариями. Более того, на базе политических партий также могут создаваться идеологические студенческие объединения, которые могут вести работу с членами парламента по тем или иным направлениям и вопросам.
«В 2009 году Европарламент принял ряд стратегий, которые в рамках новой программы по молодёжной политике будут действовать до 2018 года, - рассказала Елена Саенкова. - Нынешняя программа преследует ряд основных целей: поддержка активной гражданской позиции, социальной интеграции и создание равных возможностей на рынке труда». В связи с этими документами очевидна огромная роль государства в формировании молодёжной политики и понимание того, что работа в данном направлении определённо способствует развитию государства в целом и формирует здоровое общество, отметила Елена Сергеевна.

Поделиться: