Как мы уже сообщали, сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с руководителями органов местного самоуправления. Главы городов и посёлков области смогли напрямую обратиться к губернатору с просьбой о помощи в том или ином вопросе. Например, руководитель Кандалакшского района Александр Вихорев посетовал на нерешаемую проблему неплатежей ЖКХ.
- А что вы сами сделали на этот счёт? - спросила Марина Ковтун.
- У меня на этот счёт нет никаких полномочий, - ответил Вихорев, - да и у вас, как я вижу, не так уж много прав.
Глава муниципального образования сельского поселения Зареченск Виктор Денисов пожаловался губернатору на то, что скоро в сельских администрациях работать будет некому - «все разбегутся». Связано это с большим объёмом работы, маленьким штатом, и относительно невысокой зарплатой. По словам Виктора Александровича, «больным местом являются брошенные воинские захоронения, которые поддерживать в порядке посредством бюджетных денег напрямую нельзя, поэтому приходится идти на всяческие ухищрения».
Министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура попросил разрешения у Марины Ковтун на обращение к собравшимся руководителям, а когда оно было получено, кратко сказал:
- Прошу вас закончить отопительный сезон.
- Вообще это компетенция главы администрации, - посчитал нужным объяснить ситуацию глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер, - но я скажу, что в Мурманске такое решение будет сегодня принято. Этот вопрос дискуссионный...
- Здесь не место для дискуссий, - сказала губернатор Ковтун. - Сергей Витальевич (Губич. - Ред.), поясните, во сколько обошлось области продление отопительного сезона.
- По Мурманску продолжение отопительного сезона вылилось в 102 миллиона рублей, - прокомментировал Сергей Губич. - Это наши с вами деньги.
- Вообще-то за это заплатят жители, - пробовал возразить Алексей Веллер. - При чём здесь область?
- Мы также являемся жителями, - ответил Сергей Губич, - поэтому я и сказал, что это наши деньги.
Руководителей муниципалитетов также волновал вопрос поступления субсидий из областного бюджета на ремонт дорог, проблема передачи объектов Минобороны РФ, грядущее повышение тарифов ЖКХ.
- Муниципальные образования у нас разные, с разными возможностями, - подвела итог встрече Марина Ковтун (подробности на видео), - но все они являются дотационными, со, скажем так, далеко не роскошными бюджетами. Поэтому проблема пополнения доходной части бюджета стоит очень остро. Далее - проблема ЖКХ. У нас сегодня, что  как церковь отделена от государства, так и сфера ЖКХ отделена от государства. Несмотря на то, что северяне ждут помощи от власти, главы муниципалитетов напрямую влиять на работу управляющих компаний не имеют возможности. Я дала поручение руководителям органов исполнительной власти как можно чаще бывать в муниципальных образованиях и не ждать, пока проблемы навалятся на нас. Такие встречи мы решили сделать постоянными и тематическими. Это поможет улучшить качество работы в сфере ЖКХ в будущем.

Поделиться: