Сегодня в Мурманской областной думе состоялось очередное заседание комитета по охране здоровья. Главным вопросом, который обсуждали члены комитета, стал проект нового регионального закона «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области». Необходимость в данном документе появилась в связи с тем, что с 1 января нынешнего года в России вступил в силу новый федеральный Закон об охране здоровья, и прокуратура нашла в региональном законе несоответствия федеральному законодательству, которые требуется устранить.
Для работы над проектом на заседание комитета был приглашён министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин. Планируется, что уже 30 мая новый проект закона в первом чтении будет вынесен на обсуждение областной думы.
«Задача комитета и моя лично состоит в том, чтобы бы это были не только изменения на бумаге, которых, скажу вам, достаточно, но и появились реальные улучшения оказания медицинской помощи на территории Мурманской области, - сказал председатель комитета Олег Минин. - Если говорить о реальных шагах, то, нам кажется, что при участии в реформировании здравоохранения большая роль должна отводиться представительному органу власти, то есть думе. Должна появится подотчётная программа бесплатных гарантий, и в её формировании также должны участвовать депутаты».
Такую расстановку ответственности Олег Геннадьевич объясняет тем, что исполнительная власть занимается только реализацией законов, но жаловаться в случае чего люди идут к депутатам, то есть прямая связь с пациентом по сути осуществляется парламентариями. Поэтому ситуацию, когда рулят одни, а отвечают другие, по мнению председателя комитета, нужно искоренять.
«Говорить о конкретных суммах пока нельзя, - добавил Олег Минин. - Скажу лишь, что их недостаточно, причем не для того уровня, на котором мы находимся сейчас, а для того уровня, который должен у нас быть, то есть более высокий, приближенный к европейскому. А это совершенно иные расходы».
Сегодня для нормального функционирование регионального здравоохранения на должном уровне необходимо коренным образом менять ситуацию как с финансированием, так и с административным подходом в решении этих проблем.
При обсуждении повестка дня депутаты сразу же столкнулись с серьёзной проблемой. Дело в том, что действующий закон об охране здоровья граждан новому законодательству Российской Федерации уже не соответствует, о чем депутатов проинформировала прокуратура. Но в то же время губернатор Мурманской области Марина Ковтун направила в думу новый законопроект, призванный сменить действующий. В иной ситуации старый закон был бы отменён и принят новый, но губернаторский законопроект ещё не рассматривался думой, а отменить старый по представлению прокуратуры пока нельзя, поскольку тогда область на время окажется вообще без соответствующего закона об охране здоровья граждан, что недопустимо.
Предлагалось множество решений от попыток «по-быстрому» рассмотреть и принять губернаторский закон, до того чтобы направить вопрос об отмене старого закона на первое чтение на заседание думы, что позволило бы выиграть время на рассмотрение нового законопроекта, который функционально поглотит действующий закон.
В результате было принято решение пока вообще не заниматься действующим законом, убрать его из повестки заседания думы и начать работу над законопроектом, предложенным губернатором. Специалисты по правовым вопросам регионального парламента отметили, что исключение вопроса из повестки не снимает самой необходимости этим вопросом заниматься. А значит рано или поздно к депутатам всё равно придётся к нему вернуться.
Об основных положениях нового законопроекта рассказал Аркадий Рубин. В связи с изменением федерального законодательства из вопросов местного значения были исключены вопросы оказания и организации медико-санитарной помощи в амбулаторно поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях. В настоящее время полномочия по решению этих вопросов возложены на органы государственной власти субъекта федерации.
«Среди новелл законодательства можно отметить, что в полномочия субъекта внесено оказание население паллиативной медицинской помощи, то есть проведение комплекса мероприятий, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжёлых проявления заболеваний, - пояснил Аркадий Рубин. - Нашим законопроектом в связи с существенными изменениями законодательства предлагается установить полномочия Мурманской областной думы, правительства Мурманской области и губернатора в сфере охраны здоровья граждан на территории нашего региона».
Кроме того, будут установлены полномочия министерства здравоохранения и органов местного самоуправления.

Поделиться: