17:2928.05.12

Баренцево сотрудничество приобретает новые формы

Баренцево сотрудничество приобретает новые формы

Баренцево сотрудничество совсем скоро приобретёт новые формы отвечающие требованиям веку информационных и новых технологий, благодаря принятию Киркенеской декларации 2.0. Об этом заявили на пресс-конференции в Северном (Арктическом) федеральном университете участники подготовки первой декларации, которые прибыли в САФУ для участия в научно-практической международной конференции.
По словам заместителя председателя Кольского научного центра РАН, академика РАЕН Владимира Маслобоева, Баренцево сотрудничество может служить моделью регионального партнерства по всему миру. А принятие Киркенеской декларации можно справедливо назвать историей успеха. Начиналось оно с товарищеского футбольного матча и доросло до военных маневров сегодня.
Результаты Баренцева сотрудничества налицо. Сейчас активно развит деловой, образовательный, познавательный туризм в пределах Евро-Арктического региона. Бесспорно, особую роль здесь играет введение поморской визы для жителей Архангельской и Мурманской областей. Это многолетняя виза в Норвегию, оформляющаяся без приглашения. Стоимость её - 35 евро, как и обычной визы, но которая требует приглашения принимающей стороны. Кроме того был отменен визовый режим для приграничных территорий. Сюда входит норвежский Киркенес, а также российские населенные пункты - Никель, Заполярный и Печенга.
Также усиливается образовательный вектор сотрудничества. Связи САФУ с компаниями Евро-Арктического региона не только поддерживаются, но и подпитываются новыми инициативами. Так, в САФУ постоянно организуются совместные проекты по программам Коларктик, Баренц-секретариата, нефтегазовой компании «Статойл». Благодаря этому учащиеся вуза могут пройти стажировку в странах Северной Европы, провести научные исследования или успешно трудоустроиться в международных компаниях.
Баренцево сотрудничество - это динамичное сотрудничество, которое с каждым днем только шагает вперед. Сейчас таким шагом в эпоху информационной революции должно стать создание Киркенеской декларации 2 или 2.0, одним из главных пунктов которой будет построение единой электронной социальной сети Баренцева региона, которая будет представлена на рассмотрение в 2013 году. «Для достижения успеха не должно быть застоя. Мы пока не претендуем на популярность «Фэйсбука» или «Вконтакте». Но понимаем, что такая сеть могла бы стать интерактивной площадкой не только для обмена информацией, но и поддержания дискуссий», - подчеркнул президент Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов.
Сегодня действительно весь мир охвачен интересом к Арктике. И этот феномен вызван гигантскими природными ресурсами и растущими геополитическими интересами как практических, так и других государств. На научной конференции, которая проходила в САФУ, офицер морских корейских сил рассказал о тех интересах, которые сейчас испытывает восточные государства - Корея, Япония и Китай. По словам директора Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимира Маслобоева, нам нужно быть внимательными и не превратить Арктику в бесхозную территорию, которая принадлежит всем и каждому. Также на пресс-конференции журналисты задали вопрос, касающийся Северного морского пути. По мнению Владимира Маслобоева, этот проект должен остаться только российским, потому что он принесет огромные возможности для развития Русского Севера, сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости