17:2928.05.12

Баренцево сотрудничество приобретает новые формы

Баренцево сотрудничество приобретает новые формы

Баренцево сотрудничество совсем скоро приобретёт новые формы отвечающие требованиям веку информационных и новых технологий, благодаря принятию Киркенеской декларации 2.0. Об этом заявили на пресс-конференции в Северном (Арктическом) федеральном университете участники подготовки первой декларации, которые прибыли в САФУ для участия в научно-практической международной конференции.
По словам заместителя председателя Кольского научного центра РАН, академика РАЕН Владимира Маслобоева, Баренцево сотрудничество может служить моделью регионального партнерства по всему миру. А принятие Киркенеской декларации можно справедливо назвать историей успеха. Начиналось оно с товарищеского футбольного матча и доросло до военных маневров сегодня.
Результаты Баренцева сотрудничества налицо. Сейчас активно развит деловой, образовательный, познавательный туризм в пределах Евро-Арктического региона. Бесспорно, особую роль здесь играет введение поморской визы для жителей Архангельской и Мурманской областей. Это многолетняя виза в Норвегию, оформляющаяся без приглашения. Стоимость её - 35 евро, как и обычной визы, но которая требует приглашения принимающей стороны. Кроме того был отменен визовый режим для приграничных территорий. Сюда входит норвежский Киркенес, а также российские населенные пункты - Никель, Заполярный и Печенга.
Также усиливается образовательный вектор сотрудничества. Связи САФУ с компаниями Евро-Арктического региона не только поддерживаются, но и подпитываются новыми инициативами. Так, в САФУ постоянно организуются совместные проекты по программам Коларктик, Баренц-секретариата, нефтегазовой компании «Статойл». Благодаря этому учащиеся вуза могут пройти стажировку в странах Северной Европы, провести научные исследования или успешно трудоустроиться в международных компаниях.
Баренцево сотрудничество - это динамичное сотрудничество, которое с каждым днем только шагает вперед. Сейчас таким шагом в эпоху информационной революции должно стать создание Киркенеской декларации 2 или 2.0, одним из главных пунктов которой будет построение единой электронной социальной сети Баренцева региона, которая будет представлена на рассмотрение в 2013 году. «Для достижения успеха не должно быть застоя. Мы пока не претендуем на популярность «Фэйсбука» или «Вконтакте». Но понимаем, что такая сеть могла бы стать интерактивной площадкой не только для обмена информацией, но и поддержания дискуссий», - подчеркнул президент Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов.
Сегодня действительно весь мир охвачен интересом к Арктике. И этот феномен вызван гигантскими природными ресурсами и растущими геополитическими интересами как практических, так и других государств. На научной конференции, которая проходила в САФУ, офицер морских корейских сил рассказал о тех интересах, которые сейчас испытывает восточные государства - Корея, Япония и Китай. По словам директора Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимира Маслобоева, нам нужно быть внимательными и не превратить Арктику в бесхозную территорию, которая принадлежит всем и каждому. Также на пресс-конференции журналисты задали вопрос, касающийся Северного морского пути. По мнению Владимира Маслобоева, этот проект должен остаться только российским, потому что он принесет огромные возможности для развития Русского Севера, сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:4731 июля закроют визовый отдел Генкосульства Норвегии в Мурманске

11:27Под Мурманском разыскивают 80-летнюю пенсионерку, страдающую потерей памяти

11:10Под Мишуково иномарка улетела в кювет, погибли водитель и пассажир

10:5125 художников примут участие в двухнедельном пленэре в Мурманской области

10:28Школьницу из Мурманска задержали с чемоданом алкоголя и «полученным за секс» амфетамином

10:08В Кандалакше вскрыты нарушения при проведении диспансеризации детей-сирот

09:47Базовые тральщики Северного флота отработали задачи противоминного обеспечения

09:31Во дворе жилого дома в Мурманске от огня пострадал Cadillac [видео]

09:13Завершился трудовой сезон студенческого энергоотряда «Энергетик Заполярья-2017»

09:00Автосалон Север-Авто объявляет о старте продаж обновленного лифтбека ŠKODA RAPID в Мурманске

08:09На Кольском полуострове ослабеет ветер

12:16Сотрудники ГИБДД в Мурманске провели велосипедную эстафету

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

10:00В Мурманске пройдёт акция по сбору макулатуры

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:39Сенатор от Мурманской области: Необходима служба защиты прав пациентов психоневрологических интернатов

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

Все новости