17:4428.05.12

Минсельхозу потребовалась группа «головастиков»

Минсельхозу потребовалась группа «головастиков»

Чтобы сделать российский агробизнес конкурентным, тем более при вступлении в ВТО, прежде всего, нужно провести своего рода новую индустриализацию в АПК, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Министр отметил, что индустриализация, проведенная в 30-е годы прошлого столетия в промышленности, «работала» и на сельское хозяйство, поскольку в отрасль пошли трактора. «Новую индустриализацию надо сделать в АПК для радикального обновления парка сельхозмашин, всего парка, не только тракторов, и главным критерием должна стать энергоэффективность», - подчеркнул он.
По словам Николая Федорова, «новая индустриализация распространяется и на привлечение и создание современных технологий, соответствующих стандартам XXI века».
Как считает глава Минсельхоза, для обеспечения конкурентоспособности аграрного сектора необходимо полностью удовлетворить его потребности в минеральных удобрениях. «Мы производим существенную долю минеральных удобрений, но не закрываем свои потребности в них и несем огромные потери из-за того, что не выполняем нормативы использования этих удобрений», - сказал он.
«Все возможности (для исправления ситуации) есть, нужны корректировки государственной политики, чтобы они гарантировали льготными механизмами предоставление таких объемов минеральных удобрений, в которых нуждается наша отрасль», - заявил министр, добавив, что «и по средствам защиты растений необходимо это сделать».
«Это фундаментальные вещи для того, чтобы конкурировать в условиях ВТО», - сказал он.
Кроме того, актуальным глава Минсельхоза считает и форсированное создание «современных механизмов и инструментариев по гарантиям национальных стандартов безопасности и техрегламентов на продовольственных рынках». «Надо очень цивилизованно, аккуратно выработать наши механизмы, стандарты безопасности продовольственной, биологической, экологической в интересах здоровья населения, - сказал он. - Это задача творческая, нам нужна, как мой земляк Святослав Николаевич Федоров говорил, группа «головастиков» - грамотных, гибких, современных по международным стандартам людей, которые могли бы цивилизованно действовать в рамках международной конкуренции, защищать наши стандарты».
Как отметил министр, этим занимаются все государства. «Мы пока мало продвинуты в этой сфере, нам надо научиться работать так, как работают американцы, канадцы, европейцы», - заявил Николай Федоров, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: