08:1729.05.12

В своем глазу бревно не замечают: опубликован «Страновой доклад о практиках соблюдения прав человека в 2011 году» государственного департамента США

В своем глазу бревно не замечают: опубликован «Страновой доклад о практиках соблюдения прав человека в 2011 году» государственного департамента США

Россия рассчитывает на более объективные и взвешенные подходы США в сфере прав человека. Об этом 29 мая заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя «Страновой доклад о практиках соблюдения прав человека в 2011 году» государственного департамента США.
«Мы внимательно изучаем обнародованный государственным департаментом США ежегодный «Страновой доклад о практиках соблюдения прав человека» за 2011 год, Предварительный анализ этого документа показывает, что он страдает теми же недостатками, которые были характерны для предыдущих подобных докладов. Рассчитываем впредь на более объективные и взвешенные подходы американской стороны в сфере прав человек. Подтверждаем открытость к развитию конструктивного и равноправного диалога и сотрудничества с США на этом направлении», - подчеркнул дипломат, передает ИТАР-ТАСС.
Серьёзным изъяном доклада, по словам Долгова, является «ставшее уже привычным откровенное злоупотребление гуманитарно-правочеловеческой тематикой в угоду политическим интересам США, избирательные шаблонные оценки и активное применение двойных стандартов». «При этом не всегда понятно, на каких источниках базируются отдельные спорные выводы авторов», - отметил он.
«По-прежнему в однобоком и искусственно сглаженном ключе подается ситуация с соблюдением прав человека и основных свобод в странах «развитой демократии», в которых, как отмечают многие авторитетные правозащитные организации, имеются масштабные проблемы с соблюдением основополагающих демократических стандартов, включая свободу совести, религии, СМИ, собраний и ассоциаций, передвижения и другие», - добавил уполномоченный МИД России.
Он подчеркнул, что «особое недоумение вызывает тот факт, что эксперты госдепартамента продолжают игнорировать многочисленные рекомендации международных правозащитных структур руководству Латвии и Эстонии по ликвидации позорной для современной Европы проблемы «неграждан». «Дело представляется таким образом, что сотни тысяч русскоязычных жителей этих стран, ставшие жертвами дискриминационной политики властей, сами виноваты в том, что лишены гражданства. Иначе, чем циничной фальсификацией, такой подход авторов назвать нельзя», - констатировал Долгов.
В МИД РФ считают, что «однобока подача материала и о правочеловеческой ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки в контексте так называемой «арабской весны». «Так, применительно к Ливии основной акцент по сути сделан на оправдании тех нарушений международного гуманитарного права и прав человека, которые допустила НАТО в ходе военной кампании в этой стране», - говорится в комментарии дипведомства.
«Не отличается объективностью и раздел по России, - добавил Долгов. - Американские партнеры, к сожалению, не желают замечать масштабную работу, которая проводится российским руководством в контексте совершенствования политической и судебной систем, реформирования правоохранительных органов и исправительных учреждений, борьбы с коррупцией. Что же касается наличия проблем в сфере прав человека, то, как известно, иммунитета от них нет ни у одной страны».
«В этом контексте показательно, что в докладе вновь отсутствует анализ ситуации с правами человека в самих США, послужной список которых в правочеловеческой области далек от совершенства, - подчеркнул он. - Если уж авторы претендуют на географическую всеохватность доклада, то надо быть последовательными».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости