09:1829.05.12

Плата за газ: Минтранс предлагает законодательно разрешить сброс отходов в море

Плата за газ: Минтранс предлагает законодательно разрешить сброс отходов в море

Минтранс РФ подготовил законопроект, принятие которого позволит сбрасывать отходы во внутренние морские воды. Таких поправок в законодательство требует строительство морского порта в поселке Сабетта, через который должен вывозиться газ проекта «Ямал СПГ». Законопроект уже подготовлен Минтрансом и дорабатывается после критики Минприроды.
Как поясняют чиновники Минтранса, возведение объектов морского порта в районе поселка Сабетта на Ямале уперлось в законодательный барьер. В конце марта проектная документация на строительство порта и судоходного подходного канала в Обской губе прошла экологическую экспертизу. В рамках её доработки было решено использовать часть отходов, извлеченных при дноуглубительных работах, в строительстве и обустройстве объектов. Остальные планируется законсервировать в море.
Сейчас захоронение отходов и других материалов запрещено действующим 155-м законом «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне». По словам источника в Минприроды, для решения вопроса об отвале (захоронении) извлеченных грунтов и других материалов в пределах внутренних вод требуется внесение изменений в закон. При этом поправки должны устанавливать возможность захоронения только после экологической госэкспертизы и получения разрешений, аналогичных шельфовым захоронениям.
Минтранс уже подготовил поправки в Водный кодекс и 155-ФЗ, но Минприроды потребовало доработать документ, поскольку законопроект не учитывал международных обязательств, а также нуждался в существенной доработке по экологическим нормам. В ведомстве подтвердили, что документ дорабатывается «с учетом поступивших замечаний».
Строительство порта Сабетта в рамках проекта по сжижению природного газа было анонсировано в июне прошлого года Владимиром Путиным. В районе месторождения появятся завод по сжиженному природному газу (СПГ) и транспортная инфраструктура. Право работать в ямальских газоносных провинциях уже получила французская «Тоталь». В октябре 2011 года она приобрела у «Новотэка» 20% в проекте «Ямал СПГ» за 36,9 млрд руб лей. Обустройство акватории порта возьмёт на себя государство. Общий объём инвестиций составляет 900 млрд рублей. Первые танкеры с СПГ должны начать загружаться в порту в 2018 году, сообщает www.morvesti.ru.

 

 

Поделиться: