09:3229.05.12

Квадратные метры: из всех способов продаж новостроек только три - законные, но и они не гарантируют приобретение квартиры

Квадратные метры: из всех способов продаж новостроек только три - законные, но и они не гарантируют приобретение квартиры

По 214 ФЗ к легальным схемам продаж квартир на стадии строительства относятся всего три: жилищные сертификаты, договор долевого участия (ДДУ) или жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы (ЖСК).
Самой безопасной из них эксперты обычно называют покупку квартиры по ДДУ. Но даже заключив такой договор, дольщик рискует стать «обманутым», пишет www.irn.ru в статье «Из всех способов продаж новостроек только три - законные. Но и они не гарантируют квартиру», опубликованной в рубрике «Покупаем новостройку без риска».
Практика показывает, что 214 ФЗ не всегда останавливает даже откровенных мошенников. Так, в 2009-2010 годах в Санкт-Петербурге действовал некий генеральный директор ООО, который заключал с жертвами договоры о долевом участии (!) и испарялся вместе с деньгами. Мошенник смог обмануть дольщиков почти на 10 млн рублей.
Даже если у застройщика есть все необходимые документы и разрешения, это ничего не гарантирует. В России сложилась специфическая практика, когда девелопер создает фирму-пустышку (застройщика) под отдельный проект и заливает в неё деньги, достаточные для покупки земельного участка и разработки проектной документации. В итоге перед дольщиками отвечает компания, у которой нет ничего своего.
Если всё идёт гладко, застройщик благополучно строит дом, девелопер получает прибыль, а дольщики - квартиры. Но при возникновении проблем девелопер может просто вывести деньги из проекта, обанкротить застройщика и совершенно законно не иметь никаких обязательств перед дольщиками.
Существует расхожее мнение, что 214 ФЗ защищает от риска двойных продаж благодаря обязательной регистрации ДДУ в Росреестре. Однако, как оказалось, защита эта отнюдь не абсолютная. Например, в адвокатской практике встречались прецеденты, когда на одну и ту же квартиру регистрировались сразу два договора ДДУ на разных дольщиков.
Есть в 214 ФЗ и ещё одна лазейка: застройщик может заключить ДДУ не напрямую с дольщиком, а с промежуточной компанией. Эта компания получает квартиры практически по себестоимости, а затем продаёт их конечным покупателям по договору уступки прав требований уже по рыночной цене.
Компания увеличивает для дольщиков стоимость квадрата, а требовать обратно в случае проблем он сможет только изначальную сумму, указанную в договоре (ту, за которую получила квартиры промежуточная компания).
Из всех способов продаж новостроек только три - законные, но и они не гарантируют приобретение квартиры, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости