09:3229.05.12

Квадратные метры: из всех способов продаж новостроек только три - законные, но и они не гарантируют приобретение квартиры

Квадратные метры: из всех способов продаж новостроек только три - законные, но и они не гарантируют приобретение квартиры

По 214 ФЗ к легальным схемам продаж квартир на стадии строительства относятся всего три: жилищные сертификаты, договор долевого участия (ДДУ) или жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы (ЖСК).
Самой безопасной из них эксперты обычно называют покупку квартиры по ДДУ. Но даже заключив такой договор, дольщик рискует стать «обманутым», пишет www.irn.ru в статье «Из всех способов продаж новостроек только три - законные. Но и они не гарантируют квартиру», опубликованной в рубрике «Покупаем новостройку без риска».
Практика показывает, что 214 ФЗ не всегда останавливает даже откровенных мошенников. Так, в 2009-2010 годах в Санкт-Петербурге действовал некий генеральный директор ООО, который заключал с жертвами договоры о долевом участии (!) и испарялся вместе с деньгами. Мошенник смог обмануть дольщиков почти на 10 млн рублей.
Даже если у застройщика есть все необходимые документы и разрешения, это ничего не гарантирует. В России сложилась специфическая практика, когда девелопер создает фирму-пустышку (застройщика) под отдельный проект и заливает в неё деньги, достаточные для покупки земельного участка и разработки проектной документации. В итоге перед дольщиками отвечает компания, у которой нет ничего своего.
Если всё идёт гладко, застройщик благополучно строит дом, девелопер получает прибыль, а дольщики - квартиры. Но при возникновении проблем девелопер может просто вывести деньги из проекта, обанкротить застройщика и совершенно законно не иметь никаких обязательств перед дольщиками.
Существует расхожее мнение, что 214 ФЗ защищает от риска двойных продаж благодаря обязательной регистрации ДДУ в Росреестре. Однако, как оказалось, защита эта отнюдь не абсолютная. Например, в адвокатской практике встречались прецеденты, когда на одну и ту же квартиру регистрировались сразу два договора ДДУ на разных дольщиков.
Есть в 214 ФЗ и ещё одна лазейка: застройщик может заключить ДДУ не напрямую с дольщиком, а с промежуточной компанией. Эта компания получает квартиры практически по себестоимости, а затем продаёт их конечным покупателям по договору уступки прав требований уже по рыночной цене.
Компания увеличивает для дольщиков стоимость квадрата, а требовать обратно в случае проблем он сможет только изначальную сумму, указанную в договоре (ту, за которую получила квартиры промежуточная компания).
Из всех способов продаж новостроек только три - законные, но и они не гарантируют приобретение квартиры, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости