12:4129.05.12

Российские внутренние водные пути открываются для иностранных спортивных парусных и прогулочных судов 25 мая

Российские внутренние водные пути открываются для иностранных спортивных парусных и прогулочных судов 25 мая

Внутренние водные пути России открываются для плавания спортивных парусных и прогулочных судов под флагами иностранных государств 25 мая. Это предусмотрено вступающим в силу в этот день постановлением правительства РФ, сообщили сегодня в Минтрансе.
Иностранные суда смогут заходить в 40 портов России. Для посещения открыты порты Архангельска, Барнаула, Волгограда, Казани, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Перми, Самары, Твери, Якутска.
Спортивные парусные и прогулочные суда под иностранными флагами могут перемещаться только по включенным в перечень РФ внутренним водным путям. При этом при прохождении пограничного контроля капитан /владелец/ судна должен представить информацию о планируемом маршруте плавания по внутренним водам с указанием предполагаемых портов захода и ориентировочных дат захода в эти порты.
Для обеспечения ведения переговоров с диспетчерскими и портовыми службами, а также для переговоров между судами, на борту должен находиться владеющий русским языком член экипажа. В ситуации, когда судно находится в плавание более 12 часов, русскоговорящих членов экипажа должно быть не менее двух. В случае невыполнения указанных условий суда обязаны следовать с лоцманом.
«Мы не говорим о том, что капитан должен изучить русский язык. Вместо этого он может нанять русскоговорящего члена экипажа», - сообщил источник в Минтрансе, отметив: «Никаких экзаменов не требуется, мы не будем проверять каждого. Диспетчер может просто не пустить такое судно».
Однако на некоторых участках водных путей плавание с лоцманом обязательно. Как правило, это районы со сложной навигационной, гидрометеорологической обстановкой, а также с интенсивным судоходством и особым характером грузопотоков, сообщает www.biztass.ru.

Поделиться: