12:5929.05.12

Старт прошедшей торговой недели проходил в оптимистичном ключе

Старт прошедшей торговой недели проходил в оптимистичном ключе

Обзор рынка ПИФов и акций
Прошлая неделя на отечественном рынке акций характеризовалась высокой волатильностью. С одной стороны давление на настроения инвесторов оказывали поступающие негативные новости, в частности из европейского региона. С другой стороны поддержку оказывали технические факторы в виде существенной перепроданности площадок. В результате развернувшейся борьбы между «быками» и «медведями» индекс ММВБ прибавил 0,80%, а индекс РТС потерял 1,30%.
Старт торговой недели проходил в оптимистичном ключе. Приободрить инвесторов смогли, в частности, итоги саммита G8. Лидеры «восьмерки» высказались довольно негативно о варианте возможного выхода Греции из зоны евро, что несколько сгладило опасения по поводу реализации данного сценария. Подобный вариант крайне негативно воспринимается участниками торгов в связи с тем, что выход Греции из еврозоны может привести к эффекту «домино» и за Грецией последуют Испания, Италия и другие европейские страны. Стоит отметить, что подкрепляют данные опасения и предупреждения от агентства Fitch. Так, агентство в случае выхода античной страны отметило рейтинговые риски не только для греческих компаний, но и для периферийных стран. Поддержку российским инвесторам в начале недели оказали также новости из Китая. Премьер госсовета страны заявил о важности поддержки экономического роста Китая, темпы которого в последнее время находятся под угрозой замедления. Подобные заявления повысили шансы на расширение стимулирующих мер, что позитивно отразилось на стоимости рисковых активов. В результате индекс ММВБ в начале недели протестировал психологическую отметку 1300 пунктов. Однако закрепиться выше индикатору все же не удалось.
Одним из поводом для смены настроений послужили сообщения о пересмотре ОЭСР прогнозов по темпу росту ВВП еврозоны на 2012 год с ожидавшихся ранее 0,2% до (-0,1%). Сдерживающим фактором также выступили очередные крупные долговые аукционы в США. В течении трех дней было предложено государственных бумаг на сумму $99 млрд. С учетом сохраняющейся неопределенной обстановки в Европе бонды США пользуются хорошим спросом, что способствует перетоку средств с американского рынка акций на долговой рынок, и таким образом, негативно отражалось на динамке индексов США. В свою очередь российский рынок акций, лишившийся внешней поддержки, демонстрировал крайне слабую динамику. Не воодушевило инвесторов и понижение рейтинга Японии агентством Fitch. Рейтинг страны в иностранной валюте был снижен сразу на две ступени, при этом прогноз по рейтингу негативный.
Придать силы «медведям» смогли новости из Греции. Бывший премьер-министр Греции Л. Пападемос заявил об обсуждении правительством страны вопроса о подготовке к выходу из еврозоны. Усиливали существующие опасения в отношении развития греческого вопроса и слухи о том, что каждая страна еврозоны должна подготовить план, на случай, если античная страна покинет зону евро. Несколько нивелировать данную негативную реакцию в результате смогли итоги прошедшего саммита ЕС. Европейские лидеры сообщили о желании, чтобы Греция осталась в еврозоне. Однако вышедшая во второй половине недели статистика по европейскому региону способствовала обновлению индексом ММВБ годового минимума. Так, вышли негативные данные по индексу делового доверия в Германии: показатель в марте снизился до 106,9 пункта, в то время как ожидалось 109,4 пункта. Кроме того, хуже прогнозов оказались и данные по индексу деловой активности в промышленности еврозоны. Разочаровало участников торгов и снижение оценки ВВП Великобритании за I квартал с (-0,2%) до (-0,3%).
И все же под занавес торговой недели российские «медведи» ослабили хватку. Отсутствие новых негативных новостей из Греции в совокупности с наблюдаемой перепроданностью рынка способствовали отыгрыванию рублевым индикатором понесенных потерь.
По данным investfunds.ru, за период с 18 по 25 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,68%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,16%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций выросла лишь на 0,02%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась за рассматриваемый период на 0,08%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,09%*.
На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано к значимому блоку статистики. Наиболее важными данными являются вторая оценка ВВП США за I квартал текущего года, а также месячный отчет с американского рынка труда. Стоит отметить, что трактовка данных по занятости может оказаться не столь однозначной. Если выйдут слабые цифры, то не исключена позитивная реакция инвесторов на них. Подобный вариант связан с тем, что ухудшение на рынке труда является одним из значимых факторов для возможного запуска нового раунда количественного стимулирования американской экономики. В свою очередь в случае преобладания позитивных настроений рублевый индикатор может взять курс на уровень 1350 пунктов. В противном случае высока вероятность переписывания индексом ММВБ годового минимума с целью на уровне 1200 пунктов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за рассматриваемый период на 2,29%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-0,16%*). Существенная доля в портфеле приходится на акции зарубежных компаний. Стоит отметить, что по итогам прошлой недели зарубежные площадки продемонстрировали более весомый отскок, чем российский рынок акций, что благоприятным образом отразилось на итогах работы портфеля.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,35%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (-0,08%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,91%**. Результат фонда оказался немного выше уровня среднерыночного итога индексных ПИФов (+0,68%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 0,58%**, что оказалось немного выше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,02%*). Результат объясняется тем, что значительная доля в портфеле приходится на бумаги МОЭСК, прибавившие за рассматриваемый период 2,15%. Поддержку бумагам эмитента оказали технические факторы, а именно перепроданность бумаг.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,02%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,06%*). Поддержку итогам работы фонда оказал тот факт, что значительная часть средств в портфеле приходится на привилегированные акции «Татнефти» и «Сургутнефтегаза», продемонстрировавшие за рассматриваемый период одни из лучших динамик в секторе. На фоне существенной перепроданности бумаги эмитентов устремились к закрытию гэпов, образованных после закрытия реестров по данным бумагам.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода потеряли 3,72%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-4,51%*), в частности, благодаря тому факту, что существенная доля в портфеле выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,03%**, что оказалось на уровне среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,06%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,14%**, что оказалось немного ниже среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (+0,27%*). Давление на итоги работы фонда оказало присутствие в портфеле акций ГМК «Норильский никель», снизившихся за неделю на 3,61% на фоне отсечки реестра.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: