17:0029.05.12

Обменялись «любезностями»: в случае принятия США антироссийского закона Россия примет ответные меры

Обменялись «любезностями»: в случае принятия США антироссийского закона Россия примет ответные меры

В случае принятия США нового антироссийского закона взамен поправок Джексона- Вэника Россия готова и сможет принять ответные меры. Об этом 29 мая сообщил на брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Если будет принят новый антироссийский «закон Магнитского», то этот закон потребует каких-то ответных наших мер», - сказал Ушаков.
При этом он подчеркнул, что Москва очень бы хотела этого избежать. «Очень хотим надеяться, что антисоветская поправка не будет заменена на антироссийский закон», - сказал помощник президента.
По его мнению, действующая поправка Джексона-Вэника «будет, наверное, больше мешать американцам, поскольку компании американские могут оказаться на российском рынке в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из Европы, Азии и других стран».
Поправка Джексона-Вэника долгое время омрачает отношения России и США и остается символом «холодной войны». Принятая в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника поправка к закону о торговле США действует с 1975 года. Поводом к её принятию стало, в частности, ограничение выезда евреев из СССР. Поправка связывала предоставление кредитов и статуса наибольшего благоприятствования любой «коммунистической стране» и, в частности, будущее торгово-экономических соглашений между США и СССР с требованием соблюдения этими странами гражданских прав и свобод, включая свободный выезд за границу желающих эмигрировать.
Советское правительство расценило этот закон как вмешательство во внутренние дела страны и отвергло требования американских законодателей, в результате чего СССР было отказано в режиме наибольшего благопборный период, и на это время запланирован съезд Демократической партии.

Поделиться: