09:0730.05.12

На заседании правительства Архангельской области обсудили причины, которые мешают развитию строительной отрасли

На заседании правительства Архангельской области  обсудили причины, которые мешают развитию строительной отрасли

О состоянии дел в строительной отрасли Архангельской области по итогам 2011 года и перспективах её развития доложил на заседании регионального правительства министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Войстратенко.
Несмотря на то, что в 2011 году в регионе введено в эксплуатацию почти 253 тысячи квадратных метров жилья, не удалось достичь показателя, установленного Министерством регионального развития РФ - 295 тысяч квадратных метров. По словам Игоря Войстратенко, одна из главных причин этого - слабый контроль со стороны заказчиков, будь то администрация муниципального образования или областное управление капитального строительства. На следующий год планка установлена ещё выше - 313 тысяч квадратных метров. А ведь выполнение этого показателя является одним из условий участия области в федеральных программах по строительству.
Ключевыми проблемами, которые не позволяют активизировать строительство в области, названы отсутствие генпланов, низкая обеспеченность территорий коммунальной и инженерной инфраструктурой, слабое качество подготовки конкурсной документации, наличие административных барьеров.
- Есть и более глобальные причины, - заметил Игорь Войстратенко. - В первую очередь это зависимость региона от привозных строительных материалов, хотя минерально-сырьевые ресурсы области позволяют планировать строительство на долгие годы вперёд. Например, цементное производство обеспечено глинами в объёме более 30 млн тонн, обеспеченность карбонатными породами составляет более 50 лет, запасов базальтов достаточно для производства более одного миллиарда тонн щебня. Этого хватит, чтобы построить 120 тысяч километров автомобильных дорог. Таким образом, у Архангельской области довольно высокий потенциал для производства собственных строительных материалов. Однако в регионе отсутствуют предприятия для производства материалов на основе гипса, глин для керамического производства, базальтового волокна.
Другая серьёзная проблема - отсутствие квалифицированных рабочих кадров. Сохраняется диспропорция в системе подготовки специалистов для строительной отрасли. По мнению Игоря Войстратенко, сегодня необходимо развивать практику заключения соглашений между учебными заведениями и предприятиями, предусматривающее участие бизнеса в учебном процессе.
- Вопросы обеспечения территорий под строительство инженерной и коммунальной инфраструктурой, а также подготовки высококвалифицированных рабочих кадров я ставлю на особый контроль, - подвёл итог обсуждению глава региона. - Я даю поручение министерству образования и науки проанализировать формирование госзаказа и внести в него коррективы в соответствии с запросами строительной отрасли. Бюджетные деньги должны идти на подготовку специалистов, которые востребованы экономикой региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: