09:2730.05.12

ФАС России одобрила Правила недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата  

ФАС России одобрила Правила недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата  

ФАС России при совместном участии производителей и промышленных потребителей апатитового концентрата и Минпромторга России разработала Правила недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата.
Поводом для разработки Правил явились предпосылки к нарушениям антимонопольного законодательства на рынке апатитового концентрата путем злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением.
«На протяжении последних 10-15 лет в отрасли происходят конфликты между продавцами и покупателями в части ценообразования и распределения объемов апатитового концентрата. ФАС России в пределах своей компетенции применяет меры антимонопольного реагирования для разрешения спорных ситуаций, в том числе путем возбуждения дел и выдачи предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства. По нашему мнению, эти Правила будут способствовать прекращению споров между хозяйствующими субъектами о цене и объемах поставки апатитового концентрата», - отметил замглавы ФАС России Андрей Цыганов.
Целями Правил недискриминационного доступа является защита конкуренции на рынке апатитового концентрата на территории России, а также создание условий для эффективного функционирования рынка.
В Правилах недискриминационного доступа закреплены понятия апатитового концентрата, его производителя и потребителя, указаны прогнозируемые объемы потребления апатитового концентрата участниками рынка до 2015 года, определены формулы расчета, по которым потребители могут приобретать апатитовый концентрат на внутреннем рынке, а также даны рекомендации по порядку принятия, рассмотрения заявок на приобретение апатитового концентрата и принятия по этим заявкам решений.
«Добровольное соблюдение Правил недискриминационного доступа участниками рынка означает, что они не нарушают антимонопольное законодательство при заключении и исполнении договоров в части установления цен и объемов поставки», - подчеркнул Андрей Цыганов.
Правила недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата.

Поделиться: