09:4730.05.12

Что такое ИСОГД?

Что такое ИСОГД?

В администрации муниципального образования Кандалакшский район состоялся семинар-презентация по внедрению на территории муниципалитета информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).
Участие в совещании приняли глава администрации района О. Михеева, главы и представители поселений, входящих в состав муниципалитета, сотрудники Росреестра, специалисты районной администрации и представитель НВЦ «Интеграционные технологии».
Внедрение ИСОГД в Кандалакшском районе осуществляется с 2011 года в соответствии с федеральным законом об информационном обеспечении градостроительной деятельности. Основной целью является упрощение составления реестров, учета земельных участков и более эффективного планирования градостроительства. Система автоматически формулирует шаблоны документов и ведет статистику прохождения процессов делопроизводства, формирования градостроительной документации и строительства на территории района.
Как показывает опыт муниципалитетов, в которых уже применяется ИСОГД, затраты по ее внедрению быстро окупаются, так как благодаря созданию единой базы данных появляется возможность наиболее эффективного расходования бюджетных средств и взимания налогов. Помимо этого, значительно сокращается срок выдачи справок населению. Ускоренный процесс работы с документацией повышает привлекательность муниципалитета для потенциальных инвесторов.
На территории Мурманской области работы по внедрению системы ИСОГД также ведутся в Кольском и Ловозерском районах, г. Мурманск и г. Полярные Зори.

Поделиться: